Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Что важного было сказано на «Спектр-2023»

  
 25 Октябрь 2023    Аналитика

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные сведения, сообщённые участникам XXII форума «Спектр» в первый день его работы.

Живучесть и восстанавливаемость сетей связи

Регулярные – шесть раз, начиная с 2019 – учения на сетях связи по выявлению угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ Интернета и сетей связи общего пользования обнаружили уязвимость физической инфраструктуры – оказалось, что выход из строя ограниченного числа объектов инфраструктуры существенно нарушает связность сети связи в регионах РФ. На новых территориях России, в зоне проведения СВО, гражданские объекты связи – линии и сооружения фиксированной связи, базовые станции, теле- и радиопередатчики – более 2000 раз подвергались военным нападениям. Об этом говорилось в выступлениях руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и, с подробностями, его заместителя Олега Терлякова.

Ключевое слово – «живучесть». Толковые словари этот термин не определяют, но он хорошо известен на военном флоте, где означает способность корабля противостоять повреждениям и восстанавливать работу технических систем.

Принятые в СССР правила предусматривали резервирование технических средств связи на предмет обеспечения их надёжности, живучести. От этих правил Россия отошла в 90-е годы, что нельзя только критиковать. Благодаря в том числе этому в стране произошло очень быстрое развитие сетей цифровой связи, граждане получили мобильную связь и ШПД, которые до сих пор остаются одними из самых дешёвых в мире.

Теперь Роскомнадзор подготовил законопроект о введении в закон «О связи» требований к обеспечению живучести инфраструктуры. Текст уже написан и дорабатывается во взаимодействии с операторами, должен быть готов к концу года.

Предусматривается введение понятия «первичные сети связи», которые образуют основу единой системы электросвязи в масштабах страны. Это сети ограниченного числа крупных операторов, способных обеспечить соблюдение повышенных требований к устойчивости, надёжности и живучести своей инфраструктуры. Сети остальных операторов Роскомнадзор вторичными не называет, предпочитая деликатное «непервичные».

Задача достичь высокой живучести первичных сетей в такой стране, как Россия, представляется чрезвычайно сложной по причине физической географии. Существуют территории, цифровая связь с которыми обеспечивается практически единственным каналом – как, например, подводные ВОЛС на Южных Курилах и Чукотке. Вероятно, их предстоит резервировать технологически альтернативными решениями.

См. также: Повреждена ПВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь, Чукотка переходит на спутниковую связь >>> 

5G

По этому вопросу содержательный доклад представил «Мегафон», а именно директор по GR Владимир Месропян. Начал он с бедственного положения операторов мобильной связи. ARPU – 400 рублей, как в 2005 году, абонентская база не растёт, зато растёт трафик – на 82% по сравнению с 2020, из чего следует вывод: «возможности адекватного ответа на рост трафика ограничены».

Казалось бы, при чём тут 5G. При том, что 5G – это ответ на рост трафика, поскольку у 5G канал радикально шире.

Далее смотрим на тех, кто сети 5G уже внедряет (с 2019 года). И видим, что только Китай сумел обеспечить 5G для трёх четвертей абонентов, при этом не уронив, а нарастив до рекордных значений ARPU, стабильно падавший в сетях 4G. В Южной Корее 5G потребляют больше половины абонентов, а ARPU на уровне 2017 года. Веселее всего в ЕС, там в 5G менее 16% абонентов, а ARPU такой же, как и в 2015.

См. также: Развитие и применение сетей 5G в Евросоюзе >>> 

Вложения в инфраструктуру 5G огромны. Ширина канала бесплатно не даётся – чем выше частота, на которой передаётся сигнал, тем меньше расстояние, на котором этот сигнал можно принять. Базовых станций надо ставить радикально больше, в Москве, например, при работе в диапазоне 4400-4900 МГц их необходимо более 22 тысяч.

Извлечь прибыль из вложений в 5G не вышло ни в Корее, ни в Европе. В России безубыточно внедрить 5G в диапазоне 4400–4900 МГц можно при условии бесплатного выделения частот операторам и государственной поддержки. Остальные сценарии, тут Месропян был убедителен, нереализуемы, поскольку экономически нецелесообразны.

См. также: Хотят ли русские 5G >>> 

YouTube в России

Видеохостинг, принадлежащий Google, регулятор блокировать пока не намерен. Об этом прямо сказал Андрей Липов на встрече с журналистами. Мотив: необходим баланс интересов, плюсов для пользователей Рунета при принятии подобных решений.

С началом СВО YouTube под видом рекламы принялся транслировать на Россию странный, чрезвычайно примитивный контент – например, призывы снимать наличные в банкоматах, и видео о якобы выстроившихся к банкоматам очередях, иные фейки. Безрезультатно, если не считать результатом наглядную демонстрацию того, что Google активно участвует в информационной войне против России. И продолжает участвовать, произвольно уничтожая неправильный, по американским понятиям, контент, создаваемый нашими соотечественниками.

Безрезультатность дезинформации, имевшей целью вызывать беспорядки, а также угроза Роскомнадзора заблокировать сервис привели к тому, что YouTube в России пользователям рекламу больше не показывает. «Ведёт себя прилично», говоря словами персонажа Владимира Высоцкого.

Отсутствие рекламы означает отсутствие доходов. Что же YouTube делает в России, зачем тратит ресурсы, что получает взамен? «Перешёл к работе в долгую», говорит, не детализируя, Липов. Очевидно, сохраняет инструмент влияния, средство доставки нужного США контента в Россию (думать, будто Google в этом вопросе самостоятелен, после Сноудена наивно). Вероятно существование ситуативных сценариев информационных диверсий с помощью YouTube.

Антифрод

Идея запрета подмены номеров принадлежит не регулятору, а отрасли, говорит вице-президент МТС по GR Андрей Рего. Отрасль всегда была только «за». Но теперь административные дела против операторов, допустивших вызов с подменой номера, если и возбуждать, то с осторожностью – существуют объективные причины, по которым оператор не может не пропустить такой вызов. В частности, подмену номера при звонке из-за рубежа можно распознать в реальном времени, если только оператор, в сети которого находится вызывающий абонент, соблюдает соответствующий протокол (CAMEL), и это не единственный пример. Отрасль теперь просит у регулятора инструкции для тех, кто привлекает операторов к административной ответственности за приём вызова с подменённого номера.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Андрей Ершов позднее, уже не на пленарном заседании, обратил внимание присутствующих на необходимость борьбы с подменой номеров не только из-за фрода, но и потому, что гражданам на новых территориях России, где продолжается СВО, необходима защита от звонков с угрозами.

ТСПУ

Если вы хотели посмотреть на ТСПУ – технические средства противодействия угрозам – то вот, пожалуйста. Ничего особенного, стойка как стойка, и в ней серверы.

Что важного было сказано на «Спектр-2023»
Устройство, похожее на ТСПУ.

Сочи