Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

IT-рынок в 2023 году: меж двух огней

  
 7 Июнь 2024    Актуально

Об авторе: Пётр Городецкий, директор по консалтингу и аналитике, «СТРИМ Консалтинг».

В 2023 году российский IT-рынок не только восстановился после падения годом ранее, но и превзошёл 2021 год по объёму в деньгах – 2,5 триллиона рублей против 2,2 триллиона рублей 2021 года. Рост рынка в рублёвом выражении по итогам 2023 года составил 23%. Однако если смотреть динамику в долларах США, то с 2021 года рынок последовательно снижался на 2% и на 1% по причине колебания курса американской валюты – с 29,8 миллиарда долларов в 2021 году до 29,0 миллиарда в году 2023.

Ключевым фактором роста рынка в рублях стало импортозамещение. Основная причина падения годом ранее – официальный уход западных вендоров с российского рынка – уже не влияла на ход событий (кому надо было уйти, те ушли), однако продукты ушедших поставщиков продолжали активно пользоваться спросом у заказчиков. Да и само импортозамещение больше имело политический окрас – заказчики, прежде всего государственные структуры и коммерческие предприятия с госучастием – усиленно готовились к 2025 году (год запрета иностранного ПО на объектах КИИ – ред.), инвестируя весьма значительные суммы в отечественные решения. Однако при этом вопрос «насколько отечественные продукты функциональны и могут ли они качественно поддерживать бизнес-процессы организации» звучал в головах руководителей предприятий все настойчивее.

Дело в том, что в прошлом году заказчик наконец отошел от «Шока-2022» и начал больше задумываться не только о политической, но и о функциональной стороне импортозамещения. Вдруг обнаружилось, что в большинстве своем отечественные IT-продукты не только проигрывают по качеству и функциональности западным аналогам (что, в принципе, ожидалось), но и сто́ят гораздо дороже. Особенно остро это ощущалось на рынке аппаратных решений, где цена за единицу отечественного устройства, будь то сервер, СХД, сетевое оборудование или NGFW, иногда раза в три-четыре была дороже зарубежных аналогов. Да, в части параллельного импорта исчез такой важный фактор ценообразования, как прайс-лист поставщика, и параллельные импортёры сами могли назначать цену и демпинговать, но заказчика, особенно подпадающего под требование импортозаместиться, это особо не успокаивало – мало кому улыбается перспектива закупать менее функциональные устройства по завышенной цене. Не говоря уже о том, что все эти факторы значительно влияли на повышение стоимости владения IT.

Так, рынок корпоративных аппаратных решений разделился на два мира – заказчики тратили на отечественные и зарубежные устройства (преимущественно западного и китайского производства) практически поровну. С одной стороны, они честно стремились выполнять требования по импортозамещению, с другой – обеспечить надлежащий уровень автоматизации и быстродействия ключевых процессов. Как итог, компании пытались выстраивать инфраструктуру с одновременным использованием зарубежных и отечественных устройств – например, на ключевых узлах располагались зарубежные сетевые устройства (отключённые от обновлений, само собой), а на менее критичных – отечественное оборудование.

В ходе наших исследований некоторые респонденты из числа государственных компаний прямым текстом говорили, что не собираются стрелять себе в ногу, соответственно, там, где не будет функциональных отечественных альтернатив, они будут использовать зарубежные решения.

В итоге заказчиков можно разделить на три группы: 1) тех, кто утверждает, что у них достаточно навыков и ресурсов, чтобы импортозамещение перестало быть проблемой стратегического характера; 2) тех, кому импортозамещение доставляет значительные проблемы, у кого нет бюджета и квалифицированного персонала, чтобы добиться нужного уровня функциональности (обе группы принадлежат к государственным компаниям), и 3) тех, кто активно продолжает использовать зарубежные IT- продукты. Участники третьей категории не подпадают под соответствующие требования и используют привычные для себя устройства. Сто́ит заметить при этом, что они осознают соответствующие риски – отсутствие прямой поддержки поставщика и потенциальные проблемы с информационной безопасностью, – и готовят соответствующие сценарии реагирования на проблемы.

Отдельно надо упомянуть популярность «восстановленных» зарубежных устройств, особенно в среднем сегменте. Они намного дешевле (стоимость в ряде случаев доходит до 15 тысяч рублей за единицу оборудования), при этом позволяют обеспечить работу ключевых процессов организации и существенно сэкономить.

Рост затрат на аппаратные решения в 2023 году составил 24%.

На рынке программного обеспечения сложилась аналогичная картина. Бурный рост затрат на отечественное ПО, с одной стороны, уравновешивался активным использованием зарубежных продуктов, как правило, в пиратском/трофейном формате. Ярким примером стал рынок офисного ПО, где отечественные поставщики тщетно пытаются составить конкуренцию «ушедшему» Microsoft c их офисным пакетом. Некоторые поставщики даже существенно потеряли в выручке на растущем в целом рынке ПО (рынок вырос по итогам 2023 года на 14%).

С другой стороны, можно отметить существенный успех отечественных поставщиков на рынках бизнес-приложений, СУБД, операционных систем, информационной безопасности. На рынке корпоративного программного обеспечения успех отечественных поставщиков (в первую очередь «1С») в сегменте крупного бизнеса был обеспечен в том числе сменой фокуса консультантов и интеграторов с практики внедрения и поддержки зарубежных продуктов на российские. До 2022 года внимание консультантов было сфокусировано в основном на внедрении SAP и решений прочих зарубежных ERP-вендоров, а внимание отечественным поставщикам уделялось по остаточному принципу.

Рынок IT-услуг в 2023 году рос динамично, как и в 2022. Причём в 2023 году темпы были выше, нежели годом ранее (26% против 21%). Это объясняется тем, что ряд консалтинговых компаний и системных интеграторов преодолели последствия прекращения практики внедрения и поддержки иностранных решений. Данный фактор был основной причиной, по которой некоторые поставщики IT-услуг закончили 2022 год с отрицательной динамикой по выручке. Это соответственно отразилось на общей динамике рынка.

Фактором роста рынка IT-услуг было как импортозамещение, так и поддержка работы зарубежных устройств и приложений. В части импортозамещения корпоративные заказчики были заинтересованы в максимально «бесшовном» переходе с иностранных программных решений на отечественные аналоги. Также было очевидным стремление минимизировать риски, связанные с использованием иностранного ПО, в ситуации отсутствия поддержки со стороны вендора. Сто́ит в том числе отметить, что существенную часть работ при внедрении и интеграции проводили сами разработчики отечественных IT-решений. Поскольку процесс импортозамещения, особенно бизнес-приложений, небыстрый, критически важным было обеспечить эффективное совместное функционирование как новых установок, так и унаследованных приложений. В ряде случаев приложения от российских поставщиков не обладали нужным функционалом, что увеличило спрос на услуги консалтинга и заказной разработки.

Российский IT-рынок будет расти среднегодовыми темпами в 12%, его объём по итогам 2028 составит 4,4 триллиона рублей. Основным драйвером роста будет спрос на отечественные программные продукты и оборудование, а также услуги, связанные с импортозамещением и информационной безопасностью.

Ключевым фактором в ближайшие годы будет умение отечественных поставщиков пройти стадию турбулентности хайпа импортозамещения (период «Огонь, вода и медные трубы» на диаграмме). Как было сказано выше, с одной стороны, заказчик ждёт от российских вендоров такого же уровня качества и функциональности, к которому он привык, используя зарубежные решения. С другой – отечественные поставщики не всегда могут удовлетворить данные требования.

IT-рынок в 2023 году: меж двух огней
К концу 2026 года ожидается приход дела на смену хайпу.

В ближайшие годы от отечественных вендоров зависит, насколько грамотно и правильно они отреагируют на данные вызовы и ответят на главный вопрос: «Что я должен сделать, чтобы поставлять на рынок решения не хуже, а даже и лучше, чем у западных вендоров».

Мы верим, что российские участники IT-рынка отреагируют на данные вызовы так, как надо, и выйдут из нынешних трудностей обновлёнными, с продуктовой линейкой, способной удовлетворить даже самого въедливого заказчика.