Cover Image

Итоги деятельности министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области 2022 года

 6 Февраль 2023    В регионах

Об авторе: Игорь Фетисов, министр информационных технологий и связи Челябинской области

Телекоммуникационная инфраструктура

Более 92% территории Челябинской области, на которой проживает 98% населения, покрыто сетями мобильной связи. Доля домохозяйств, охваченных ШПД – 84%. Доля домохозяйств с доступом к Интернету – 91% (в том числе в городской местности – 90,7%, в сельской — 92,7%). Число абонентов фиксированного ШПД на 100 человек населения – 26,28 (3 место в УрФО, 17 место по России).

В настоящее время все 258 населённых пунктов региона с населением от 250 до 500 жителей обеспечены ВОЛС и точками бесплатного WiFi-доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Услуги доступа к Интернету с использованием точек доступа так же, как и телефонная связь с использованием универсальных таксофонов, оказываются безвозмездно.

С 2021 года сети ШПД строятся в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек. Там, где есть проблемы с сотовой связью, устанавливаются базовые станции стандартов 2G и 4G. В 2022 году в 20 населённых пунктах построены базовые станции.

Бюджет Челябинской области предусматривает ежегодное возмещение операторам связи затрат на развитие связи в малых населённых пунктах. Возмещается до 90% фактически понесенных операторами связи затрат. В 2022 году операторам возмещены затраты на создание сетей связи в 33 населённых пунктах, в которых проживает около 6,98 тысячи человек. В девяти населённых пунктах обеспечена мобильная связь 4G, в остальных созданы абонентские линии фиксированного доступа.

Всего за пять лет действия региональной программы поддержки операторам возмещены затраты на развитие сетей связи в 150 населённых пунктах с общим количеством жителей более 52 тысяч человек.

Поддержка ИКТ-компаний

Одним из важных направлений работы министерства является продвижение мер государственной поддержки организаций в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». Подведомственная министерству АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» осуществляет навигацию по мерам поддержки, оказывает содействие в подготовке конкурсных заявок, а также в подборе цифровых решений в следующих приоритетных направлениях: искусственный интеллект, робототехнические системы, виртуальная и дополненная реальность, Интернет вещей и др. За счёт внедрения таких технологий предприятия повышают производительность труда, уровень безопасности производства, сокращают издержки.

Челябинская область является «налоговым раем» для IT-компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. До 5% снижены налоговые ставки, если объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов, и 1%, если объект налогообложения – доходы. Воспользоваться льготой могут организации, индивидуальные предприниматели, доля доходов от реализации товаров и услуг у которых от разработки программного обеспечения, консультирования в этой области, создания баз данных и информационных ресурсов составляет не менее 90%. Также в регионе обнулён налог на имущество для IT-компаний и снижена до 13,5% ставка налога на прибыль. В 2022 году Минцифры региона провело грантовый конкурс по разработке отечественных IT-решений, общая сумма конкурса на три призовых места составила 1,8 миллиона рублей. Отбор проходил в два этапа с 16 по 25 ноября 2022. В конкурсе приняли участие семь региональных IT-компаний.

Для IT-компаний разработаны программы льготного кредитования. По программе «Приоритет» компании могут получить до 5 миллионов рублей на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств.

Правительством Челябинской области принят закон от 27.12.2022 № 738-ЗО «О дополнительной мере социальной поддержки работников аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий на территории Челябинской области, в виде компенсации (возмещения) части процентной ставки по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным на приобретение (строительство) жилья». В соответствии с госпрограммой льготной ипотеки для IТ-специалистов максимальная процентная ставка по жилищному кредиту составляет 5%. Компенсационная выплата будет предоставляться ежеквартально в размере 3% фактически уплаченной работником IТ-компании суммы в счёт уплаты процентов за пользование кредитом. По данным ДОМ.РФ на 15 декабря в нашей области IT-специалисты уже подали 211 заявок на льготную ипотеку, из них одобрена 141 заявка, выдано 52 кредита на сумму более 320 млн рублей.

С 2022 года компании, работающие в сфере телекоммуникаций, могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, льготы по налогу на имущество. Для операторов связи снижены ставки аренды имущества и земельных участков.

На территории Челябинской области меры поддержки операторам связи существенно шире предусмотренных поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Для небольших телекоммуникационных компаний и индивидуальных предпринимателей данной сферы, применяющих упрощённую систему налогообложения, ставка налога на доходы установлена в размере 1% и 5% соответственно.

«Умный город»

В муниципалитетах запущен региональный банк решений «Умный город», который содержит подробное описание успешно реализованных проектов, преимущественно разработанных региональными компаниями, и позволяет муниципалитетам существенно сэкономить время на выбор того или иного технического решения. В области проводится измерение регионального индекса «IQ городов», который показывает, насколько эффективно наши муниципалитеты внедряют технологии «умного» города. В городах региона (Сатка, Снежинск, Кыштым, Озерск и Трехгорный) функционируют цифровые платформы, которые позволяют видеть, что происходит в городе в режиме реального времени. В Челябинске реализован пилотный проект онлайн-кабинета главы города, реализуется проект «Цифровая школа», внедрена интеллектуальная система контроля на городских пляжах.

Совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона и управлением транспорта администрации Челябинска реализован масштабный проект по внедрению модулей интеллектуальной транспортной системы. Основные функции системы – диспетчеризация и управление транспортом в масштабах региона и города Челябинска с целью повысить эффективность управления транспортными потоками.

Челябинская область регулярно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений». В 2020 году Кременкульское сельское поселение одержало победу в категории «сельское поселение». Проект местной администрации по внедрению энергоэффективных технологий при организации умного уличного освещения принёс муниципалитету 25 миллионов рублей призовых средств, которые сельское поселение может направить на развитие инфраструктуры и благоустройство. В 2021 году Долгодеревенское сельское поселение с проектом «Внедрение энергоэффективных технологий при организации наружного освещения» заняло пятое место в данной категории и получило 3 миллиона рублей призовых средств. В 2022 году в данной номинации приняли участия четыре проекта от Челябинской области.

При участии ГК «Ростех», ГК «Росатом», ООО фирма «Интерсвязь» в городах-пилотах реализуются энергосберегающие мероприятия, вводятся сервисы телеметрии, умные домофоны, видеонаблюдение.

В 2022 году в Копейске в качестве пилотного проекта были установлены «умный пешеходный переход» и «умный светофор», а также системы автоматического регулирования транспортного потока.

Внедрена интеллектуальная транспортная система Челябинской области – ИТС, предназначенная для обеспечения безопасности перевозок, повышения качества транспортных услуг за счет автоматизации процессов планирования, мониторинга, диспетчеризации и контроля общественного транспорта.

Государственное управление и госуслуги

Челябинская область второй год является участником проекта по апробации платформы обратной связи (ПОС) в рамках формирования единого цифрового окна обратной связи между властью и жителями.

К ПОС успешно подключены все исполнительные органы Челябинской области, органы местного самоуправления, включая городские и сельские поселения, а также организации, осуществляющие социально значимые функции – учреждения здравоохранения, культуры, школы, детские сады, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании (около 4 тысяч организаций, создано более 7600 учётных записи сотрудников). За 2022 год через платформу поступило порядка 44 тысяч сообщений, также с использованием ПОС проведено 180 голосований и опросов жителей, в том числе по проекту инициативного бюджетирования, по проекту формирования комфортной городской среды, по развитию объектов культуры и иным темам. С октября началась работа по вопросам частичной мобилизации, часть муниципалитетов сообщают о поступлении таких обращений.

В регионе активно используется «Интерактивный сервис для самопроверки бизнесом соблюдения требований органов контроля и надзора». Пройдя опрос по чек-листам, предприниматели могут анонимно проверить, соблюдают ли они обязательные требования контрольных и надзорных органов. Например, в сфере труда и занятости можно проверить, соблюдается ли требование по приёму на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья, в сфере сельского хозяйства жители, которые разводят мелкий рогатый скот, могут проверить соблюдение требований законодательства в области ветеринарии.

Для реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» разработана и внедрена в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области во всех муниципальных образованиях государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Она обеспечивает возможность предоставления в электронной форме девяти массовых социально-значимых услуг по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Импортозамещение

В рамках проекта по импортозамещению ПО исполнительные органы Челябинской области были переведены на отечественную коммуникационную платформу CommuniGate Pro – 3,3 тысячи учётных записей с функциями почты, мессенджера, контакт-центра, рабочего календаря событий, файлового хранилища, с возможностью работы с общими документами в реальном времени на компьютерах с отечественными операционными системами.

Закуплен программный сервер видеоконференцсвязи российского производства Vinteo на 3 тысячи подключений. Для ведомств Челябинской области приобретено 2113 лицензий на обновление операционной системы Astra Linux до последней версии 1.7. Закуплено 850 лицензий отечественного офисного пакета «Р7-офис». Для подведомственных организаций Минцифры региона приобретены 303 лицензии отечественной операционной системы «Альт Линукс».

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) 2 477 285 жителей Челябинской области имеют подтверждённую учётную запись (85,45% населения в возрасте от 14 лет). В Челябинской области в электронном виде оказывается 88 массовых социально-значимых услуг, область входит в десятку регионов РФ по количеству услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ. В 2022 году подано более 10,6 миллиона заявок на оказание услуг в электронном виде. Челябинская область занимает девятое место в РФ по количеству услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ.

У Минцифры Челябинской области собственная профессиональная команда разработчиков, силами которых за этот год оптимизирована работа 10 информационных систем исполнительных органов и муниципалитетов. Так, для Минэкономразвития Челябинской области создана информационная система, обеспечивающая исполнение социального заказа в сфере туризма (входит в Стратегию цифровой трансформации). Для Министерства экологии региона созданы модули «Управление особо охраняемыми природными территориями Челябинской области» и «Вода региона» для автоматизации деятельности в сфере охраны окружающей среды.

В 2022 году более 500 автоматизированных рабочих мест в госструктурах переведены на операционные системы и прикладное ПО. Разработана и внедрена автоматизированная система мониторинга, анализа и предотвращения компьютерных атак.

Проект Минцифры Челябинской области «Дети Дома», начатый при поддержке губернатора Челябинской области, направлен на обучение и воспитание детей во время школьных каникул с помощью онлайн-курсов. На платформе размещён каталог сайтов c ссылками на ресурсы компаний, содержащие бесплатный и безопасный образовательный и развлекательный контент. За 2022 год ресурс посетило более полумиллиона пользователей. Около 15% посещений ресурса приходится на жителей других субъектов РФ.

Форумы, конференции, конкурсы

Десятый юбилейный Всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие регионов» прошёл в Челябинске 29-30 сентября 2022 года и собрал более 1200 человек из 24 регионов страны. В рамках форума прошло девять круглых столов по различным темам, например: меры поддержки для IT-компаний, информационная безопасность, цифровая зрелость здравоохранения, ЖКХ и другие. Выступили 97 спикеров.

В 2022 году проект «Новый Карабаш — формирование городского центра», представленный министерством информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, стал победителем Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2022» в номинации «Лучшая управленческая практика». Проект «Новый Карабаш» направлен на создание и активацию нового городского центра и связанной системы общественных пространств, в том числе с использованием цифровых технологий в сфере общественного контроля (система видеонаблюдения, проект «Умный город»), коммуникационной стратегии (общественный контроль производственных процессов, в том числе через социальные сети), электронного документооборота (согласование проектной документации).

Кадры

В 2022 году уделялось большое внимание подготовке кадров для цифровой экономики, как на федеральном, так и региональном уровне. В региональную стратегию цифровой трансформации с этого года введено новое направление «Кадровое обеспечение цифровой экономики». Отдельное и важное место в направлении занимает раздел «Обучение государственных служащих компетенциям в сфере цифровой трансформации госуправления». К концу 2022 года 202 государственных и муниципальных служащих, а также работников учреждений, прошли обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в этом году активно продвигаются программы «Код будущего» и «Цифровые профессии». От Челябинской области более 4 тысяч учащихся подали заявки на участие в проекте «Код будущего».

В рамках программы «Цифровые профессии» граждане из льготных категорий могут пройти обучение на 136 курсах со скидкой на оплату от 50 до 100%.

Более 420 тысяч школьников, учителей и родителей Южного Урала в 2021-2022 году прошли обучение на всероссийских проектах в сфере кибербезопасности и цифровой грамотности для школьников «Урок цифры» и «Цифровой ликбез». На международном форуме в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог», который проходил в Санкт-Петербурге, отметили команду Челябинской области и Минцифры региона за вклад в развитие образования в сфере IT. Мы получили благодарности Минцифры России, Минпросвещения РФ и АНО «Цифровая экономика» за активную поддержку и значимый вклад в развитие всероссийской образовательной акции этих проектов.

В декабре министерство и Центр развития цифровых технологий запустили бесплатный образовательный интенсив «Цифровой гражданин» по развитию цифровых компетенций для людей старше 55 лет. Главная цель в том, чтобы граждане старшего поколения стали полноценными участниками современного цифрового общества, умели без помощи детей и внуков пользоваться теми сервисами, ресурсами и возможностями, которые являются результатом развития цифровой экономики региона. К настоящему времени участниками курса стали более 300 человек.

В Центре развития цифровых технологий Челябинской области состоялся цикл семинаров «Цифровая крепость: 5 шагов к информационной безопасности». В рамках Всероссийского форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» ведущие IT-компании России и Южного Урала поделились опытом импортозамещения в сфере информационной безопасности, противодействия кибератакам и защиты персональных данных.

В ноябре 2022 прошла конференция по информационной безопасности «гИБЧе». Мероприятие посетили более 750 человек. Конференция вызвала интерес не только у специалистов по информационной безопасности IT- и телеком-компаний, муниципальных организаций, промышленности, власти и бизнеса, но и у обычных граждан, студентов, школьников и их родителей. Участники повысили свои знания об актуальных киберрисках и угрозах завтрашнего дня, новых тенденциях в кибербезопасности, категорировании объектов критической информационной инфраструктуры, защите от компьютерных вирусов и др.

Достижения 2022 года

Первое место по УрФО по мерам поддержки. Для IT- и телеком-компаний в этом году был реализован комплексный подход по мерам поддержки: налоговые льготы, гранты, IT-ипотека, льготы для операторов связи.

Первое место в номинации «Лучшая управленческая практика» на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT.2022».

Третье место в РФ по количеству голосов в онлайн-голосовании по подключению сёл и деревень к Интернету на ЕПГУ.

Третье место в России в медальном зачёте в хакатонах «Цифровой прорыв».

ТОП-5 в РФ в рейтинге цифровой трансформации регионов.

ТОП-10 в РФ по числу абонентов, использующих мобильный доступ в Интернет.

ТОП-10 в РФ по количеству заявлений, поданных на портале госуслуг.