Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Новые поручения Владимира Путина по развитию в стране технологий искусственного интеллекта

  
 20 Июль 2023    Актуально

Президент Владимир Путин на встрече с правительством в среду обозначил меры поддержки отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Важно обеспечить до 2030 года господдержку исследовательских центров в области искусственного интеллекта. В федеральном бюджете на 2024–2026 годы должны быть заложены средства на финансирование таких центров.

Необходимо расширить охват компаний с государственным участием, которые используют или планируют задействовать механизмы искусственного интеллекта в своей работе.

Ключевой элемент работы искусственного интеллекта – обработка больших массивов данных. Сведения, которые касаются наших граждан, должны быть обезличены и надёжно защищены. С учётом этих требований нужно организовать доступ к данным со стороны участников рынка.

В России запущены экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций. Нужно дополнительно упростить доступ к таким режимам на законодательном уровне, а также ввести страхование ответственности за возможный ущерб, причинённый при использовании искусственного интеллекта.

Нужно включить требования об обязательном использовании искусственного интеллекта для компаний, которые планируют получить субсидии из федерального бюджета.

Важнейший вопрос – это подготовка специалистов, которые работают с цифровыми технологиями. Всем вузам страны уже направлен обновлённый образовательный модуль системы искусственного интеллекта. Нужно объявить его обязательным.

Кратко о цифрах и фактах, прозвучавших на мероприятии.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников:

В России растет объем рынка продуктов, в которых используются технологии ИИ: в прошлом году он увеличился на 18% и достиг почти 650 миллиардов рублей.

На базе ведущих вузов и научных организаций созданы и работают шесть исследовательских центров. Они ищут подходы, как обучить нейросети на меньшем количестве данных, как повышать скорость вычислений с помощью машинного обучения, создают новые методы и архитектуры формирования нейросетей. На эти исследования из федерального бюджета выделено более пяти миллиардов рублей в течение четырех лет. Кроме того, эти центры привлекли почти 2,5 миллиарда рублей частного финансирования от ведущих российских компаний на решения по внедрению искусственного интеллекта для бизнеса.

С прошлого года более ста вузов запустили программы бакалавриата и магистратуры для подготовки специалистов по искусственному интеллекту. Сейчас по ним обучаются три тысячи человек, а со следующего года будет обучаться в четыре раза больше студентов, то есть мы доведем до 12 тысяч человек.

Есть также подготовка и в рамках дополнительного профессионального образования. В прошлом году обучение по востребованным специальностям в сфере искусственного интеллекта – от аналитика данных до руководителя проектов – прошли почти две тысячи человек, столько же учится сейчас, и из бюджета компенсируется 90% затрат на такое обучение.

Проводятся ИИ-хакатоны среди молодых IT-специалистов. За два года участие в них приняли более 20 тысяч человек.

На грантовую поддержку ИИ-компаний за последние два года было направлено семь миллиардов рублей. Профинансировали через Фонд содействия инновациям проекты более 750 компаний. Периодически встречаемся с получателями грантов, на последней встрече обсуждали: компания создала платформу, которая помогает планировать самый дешевый и быстрый маршрут перевозки продукции, другой разработчик представил сервис для распределения задач с учетом загруженности сотрудников.

Фонд «Сколково» финансирует доработку решений под нужды уже крупных заказчиков – тем самым мы снижаем риски заказчика при первом внедрении. Восемь компаний-разработчиков получили более полумиллиарда рублей.

Всех разработчиков, которых поддерживаем, мы включаем в специально созданный реестр инновационных компаний (на сайте Минэкономразвития ссылки на реестр обнаружить не удалось – ред.). Это позволяет нам отслеживать этапы их развития и уже привлекать инвесторов. Там есть специальная витрина инвестора: когда компаниям надо расти, они нуждаются в капитале, и российские инвесторы могут проявить интерес и проинвестировать. Сейчас у нас в реестре более 1000 стартапов.

Вчера (во вторник – ред.) Михаил Владимирович [Мишустин] подписал постановление, которое даст [ход] еще одному эксперименту уже в сфере телемедицины. 15 компаний сейчас начнут активно применять этот эксперимент в телемедицине – в том числе расширяется практика дистанционных, удаленных осмотров. Это тоже большое поле для использования искусственного интеллекта.

Подготовили законопроект, который позволит в рамках проведения ЭПРов учитывать вопросы, связанные с ответственностью за причинение вреда в результате использования искусственного интеллекта, а также урегулирует вопросы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы с использованием таких технологий.

Рассмотреть итоговую конфигурацию варианта нацпроекта «Экономика данных», куда войдёт федпроект «Искусственный интеллект», планируется на заседании под руководством председателя правительства в сентябре.

Глава Минцифры Максут Шадаев:

Ко второму чтению законопроекта, который позволит обеспечить доступность больших данных для разработчиков искусственного интеллекта, согласовали процедуры обезличивания данных, определили порядок, как будут формироваться датасеты, необходимые как раз для этого машинного обучения, и договорились о тех правилах, на которых внешние разработчики получат доступ к этим данным, для того чтобы начать обучать свои нейросети.

Предусматривается прямой однозначный запрет на обработку больших данных, если это создает риски причинения вреда гражданам, обороне и безопасности. При этом доступ внешних разработчиков к большим данным будет возможен только в случае подтверждения отсутствия в них сведений, которые позволят идентифицировать гражданина.

Внешний доступ к большим данным также будет запрещен иностранным гражданам и компаниям с доминирующим иностранным участием. При этом у нас регулятор в сфере безопасности получит новые полномочия по контролю в этой сфере.

Очень надеемся, что в начале осенней сессии это будет принято.

Для организации работы с большими данными мы уже создаем на нашей платформе «Гостех» государственную информационную систему. В нее будут загружаться обезличенные датасеты – как от органов власти, так и от бизнеса, и уже к этим наборам данных будет предоставлен доступ авторизованным разработчикам нейросетей, которые соответствуют необходимым требованиям.

Эти обезличенные наборы данных нельзя будет скачать, выгрузить, забрать из этой информационной системы. Можно будет на них тестировать, настраивать алгоритмы, обучать нейросети.

Совместно с Минэкономразвития определили пять главных приоритетов внедрения искусственного интеллекта в системе госуправления:

ИИ должен упростить получение госуслуг. Идеально, когда это вообще осуществляется голосом, когда можно голосом обозначить вопрос, и вам робот ответит, что вам нужно делать, или запишет к врачу. У нас такой «пилот» идет вместе с «Яндексом» и со Сбербанком, с их голосовыми помощниками (это такие специальные станции), когда уже можно будет голосом получать государственные услуги.

Второе направление – это большая рекомендательная система, которая будет помогать регионам планировать свое территориальное развитие, определять места, где лучше построить детский сад, школу, поликлинику с учетом плотности населения, транспортной доступности, социальной инфраструктуры, которая есть рядом.

Эта же система будет предлагать варианты, как оптимизировать движение транспорта, как оптимально выстроить маршруты общественного транспорта, какое должно быть расписание с учетом реальной загрузки и трафика, который есть на транспортных коммуникациях.

Третье направление это использование искусственного интеллекта в медицине. В этом году мы запускаем большой «пилот». У нас уже сформированы в регионах большие массивы электронных медицинских изображений, где как раз уже проведена разметка и выявлены заболевания. Это как раз те самые датасеты, на которых можно учить алгоритмы делать это автоматически.

Четвертое направление, очень важное, про него Максим Геннадьевич [Решетников] тоже сказал, – это анализ спутниковых снимков. У нас незаконная вырубка леса, вовлечение земель в сельхозоборот, эффективность засевов, у нас даже искусственный интеллект позволяет выявлять объекты, которые построены, но не зарегистрированы, соответственно, с них не платятся налоги. Искусственный интеллект позволит на основе анализа спутниковых снимков все это делать.

Пятое, финальное направление, – климатическая повестка. У нас накоплен очень большой массив данных наблюдения за погодой, который за многие десятилетия в Росгидромете сформирован. Мы сделаем большой датасет, который позволит тестировать новые технологии прогноза погоды, которые будут уже значительно оперативнее, точнее, качественнее.

С 1 января этого года действует стимулирующая мера для компаний – внедрять российские решения с искусственным интеллектом. Они эти расходы, которые тратят на внедрение российских решений, могут списывать с коэффициентом 1,5, то есть фактически уменьшая немного налог на прибыль. Уже 17 российских решений зарегистрировано, по 28 решениям мы сейчас рассматриваем заявки. Я надеюсь, что их будет в разы больше.

Напомним, что президент России уже не раз говорил о важности развития ИИ в стране. Так, этой теме было посвящено большое выступление президента в ноябре 2022 года на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).

См. также: Российская стратегия развития ИИ: этика, благосостояние народа, отечественные технологии >>