Не так давно шотландские ученые опровергли самую распространенную пищевую теорию – что человеку нужно ежедневно выпивать 2 литра воды. Вместе с врачом-диетологом и эндокринологом Альбиной Комиссаровой решили разобраться, сколько жидкости на самом деле нам нужно и в какие еще мифы мы продолжаем верить.
Альбина Комиссарова
На самом деле идея о двух литрах воды – это самый распространенный миф, в который безоговорочно верят. Основываясь на данных Medical News Today и Национальной академии медицины (НАМ), можно сказать следующее.
— Официально количество воды, которое человек должен выпивать в день, никак не регламентируется. Существующие рекомендации относятся к общему количеству жидкости, а это все напитки, включая кофе, чай, молоко, воду из пищи.
— Вся жидкость, потребляемая в виде пищи и напитков, независимо от своей формы, всасывается и действует физиологически одинаково.
— Есть рекомендации по общему количеству жидкости в сутки, которые дает НАМ:
Но эти значения усредненные и не учитывают индивидуальных потребностей каждого организма и различий в потере воды (например, из-за спорта или болезни). Рекомендаций по потреблению простой воды нет. Тело самостоятельно контролирует баланс, поэтому нам остается только слышать его и пить, когда появляется чувство жажды. Причем даже если дневная норма воды не достигнута, никакого риска здоровью нет, ведь организм сам контролирует процессы выделения жидкости.
Еще один распространенный миф – что кофе обезвоживает. Еще в 1928 году было проведено исследование, которое подтвердило, что при употреблении напитков, содержащих кофеин, объем мочи не увеличивается. Это подтвердили и более поздние исследования – кофеин не связан с обезвоживанием.
Также стоит помнить, что есть медицинская норма воды в день – 30 мл/кг. Она используется, когда человеку необходимо потреблять ее в связи с различными заболеваниями. Здоровый же человек может руководствоваться жаждой.
Пить больше воды – одна из первых рекомендаций, которые мы слышим на просторах Интернета, когда решаем похудеть. Пользу потребления жидкости никто не отрицает, но, опять же, организму нужна не конкретно вода. Поэтому и существуют нормы потребления именно жидкости (которая есть в еде и даже сладких напитках). Воду же чаще всего рекомендуют только потому, что она не содержит калорий и сахара, что особенно важно при похудении.
С другой стороны, есть исследования, которые подтвердили связь похудения и потребления воды. Люди, которые выпивали на пол-литра воды больше, чем раньше, потеряли пару десятков дополнительных калорий. Результат есть, но не значимый.
Отметка в 10 тысяч шагов появилась в 1964 году перед олимпийскими играми в Токио благодаря шагомеру японской торговой марки Yamasa Clock. Он назывался Manpo-kei, что в переводе означает «счетчик 10 000 шагов». Его создатель заявил, что, если проходить это количество шагов ежедневно, можно забыть обо всех болезнях. С его стороны это был маркетинговый ход, а весь мир подхватил эту идею.
Зато исследование Гарвардской школы на 16 тысячах женщин показало, что снижение кардиоваскулярной смертности достигалось на этапе более 4 тысяч шагов в сутки. Поэтому необязательно достигать выдуманных норм. Быть физически активным минимум 30 минут в день – единственная рекомендация по этому поводу на сегодняшний день. Прогулка, велосипед, спорт, уборка – все, что требует физической активности.