Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Прецедентом для антимонопольного дела Google стал суд 1998 года над Microsoft – СМИ

  
 8 Август 2024    Аналитика

Судья, вынесший в понедельник решение по антимонопольному делу Google, в 277-страничном итоговом документе 266 раз упомянул Microsoft, что делает очевидным сходство нынешней истории с антимонопольным делом Microsoft из-за нечестной конкуренции на рынке браузеров 1998 года, пишет Quartz.

Напомним, суд постановил, что Google нарушил антимонопольное законодательство, став монополистом на рынках поисковых систем и контекстной рекламы. Google заявил, что планирует подать апелляцию на решение суда.

В случае Microsoft суд установил, что компания монополизировала рынок десктопных операционных систем и благодаря этому – рынок браузеров. Это было очевидно: поставляя Internet Explorer вместе с Windows, Microsoft убрала с рынка производителя Netscape Navigator, первого успешного браузера (то было время массового распространения WWW, HTTP ещё не был популярным протоколом).

Судья постановил разделить Microsoft на две компании: одна производит ОС, другая – прикладной софт. Microsoft решение оспорила, и тяжба продолжилась. В итоге в 2001 году компания заключила соглашение с Минюстом: её бизнес остался единым, но Microsoft было запрещено заключать соглашения с производителями «железа» и интернет-провайдерами. Также Microsoft обязали частично раскрывать код своих продуктов другим разработчикам ПО, чтобы последние могли без лишних проблем создавать эффективные приложения. К слову: после недавнего глобального сбоя Microsoft собралась снова закрыть код операционной системы.

Минюст США предъявил Google обвинения, идентичные тем, что четверть века назад были предъявлены Microsoft, указав на противозаконные эксклюзивные соглашения Google с разработчиками веб-браузеров (например, Apple), производителями Android-смартфонов (Samsung) и операторами мобильной связи (Verizon). Google платил заоблачные суммы за установку своего поисковика в их продукты.

Как отмечается в решении суда по делу Google, итогом таких сделок стало выдавливание конкурентов с монополизированных рынков, как и в случае с Internet Explorer и Netscape Navigator.

В настоящее время Минюст обдумывает меры наказания за действия Google – решение ожидается «в ближайшие месяцы». Это может быть штраф или запрет на будущие подобные соглашения. Последнее более вероятно, если следовать логике решения по делу Microsoft.

Самым экстремальным вариантом может стать замещение Google-поисковика по умолчанию на поисковик Apple (Safari) или новую поисковую систему, которую Apple разработает совместно с конкурентом Google, например, с OpenAI, которая уже представила поисковик с искусственным интеллектом SearchGPT.

Отказ от раздела Microsoft был ошибкой

Последствия соглашения Microsoft с Минюстом ощущаются до сих пор. Следствием сохранения целостности бизнеса Microsoft стало беззастенчивое использование монополии Windows на рынке десктопных ОС для продвижения прикладного ПО. На софтверном рынке нет места, где разработчик избежал бы конкуренции с продукцией Microsoft. Компьютерные игры, офисное ПО, те же браузеры, корпоративные социальные сети и даже ERP-системы – всем этим Microsoft тоже торгует, на словах утверждая, что и поставщики ПО, работающего на платформе Windows, и производители компьютеров с предустановленной ОС – не конкуренты, а «партнёры».