Вот уже больше года все fashion-сообщество пребывает в нулевых версии 2.0. Об этом «аккуратно» сигнализируют всевозможные вариации мини-юбок (антидлина которых достигла своего апогея), джинсы с экстремально низкой посадкой, а еще очки с градиентом, топы, усыпанные стразами, и футболки с дерзкими фразами в духе Stop Being Poor. Все вышеперечисленные атрибуты эпохи Y2K мы видели на подиумах, в соцсетях и, конечно, на улицах мегаполисов. А стиль Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и других икон и вовсе разобрали на цитаты все неравнодушные фэшиониста.
Однако не будем забывать, что мода – дама очень капризная и непостоянная, поэтому самые «горячие» и желанные вещи могут с молниеносной скоростью превратиться в тренд с пометкой «анти». Как говорится, кто не успел, тот опоздал.
Под конец 2022 года мы решили поиграть в предсказателей и попытались ответить на вопрос, который волнует всех: что будет после глобальной ностальгии по нулевым? Для этого мы не только проанализировали мнения западных экспертов, но и пообщались с российскими дизайнерами, инфлюенсерами и авторами Telegram-каналов. Ну что, начнем?
Что такое Indie Sleaze? Это когда в наушниках играет трек Arctic Monkeys «I Bet You Look Good On The Dancefloor», на ногах кеды Converse и рваные колготки, на руках целый ансамбль браслетов, а главный атрибут всего образа – объемная футболка с отрезанными рукавами и глубокими проймами (да-да, такими, чтобы были видны топ или кружевное бра). Вообще, Indie Sleaze – это своеобразный микс хипстерской моды, максимализма 80-х и гранжа 90-х через призму лоу-фай и DIY. Отголоски этой эстетики мы видели в коллекциях Kenzo, Saint Laurent, Coach и даже Versace.
Грандиозным камбэком Indie Sleaze нам угрожают уже не первый месяц. И с каждым разом угрозы все серьезнее. Началось все, конечно, c тиктоков подростков, которые иронизировали над стилем крутых девчонок конца нулевых, а потом… влюбились. Следом посыпались статьи авторитетных глянцевых изданий (от Vogue до Harper’s Bazaar), пророчащие возвращение эстетики, главными адептами которой были Скай Феррейра и Агнесс Дейн.
Представителей этой музыкальной субкультуры конца нулевых часто путают с эмо. На первый взгляд у них действительно есть что-то общее. Но это только на первый взгляд. Scene Kids носили джинсы скинни кислотных оттенков и причудливые очки-решетки (те самые, которые популяризировал Канье Уэст), обожали ремни с шипами и очень узкие майки, а о сочетании цветов, принтов и паттернов вообще не слышали.
Согласись, после такого описания сложно поверить, что эта сумасшедшая эстетика может вернуться. Но у моды однозначно есть чувство юмора. And just like that на сцену вновь возвращаются Jonas Brothers, а Machine Gun Kelly переодевается во что-то среднее между эмо и Scene.
Twee – полная противоположность Indie Sleaze. В переводе с британского английского twee – «приторно слащавый, причудливый и сентиментальный». В начале 2010-х главными музами этого движения были Зои Дешанель и Тейлор Свифт. Их образ был пропитан наивной инфантильностью. Обе носили блузы в горошек, отложные воротнички в стиле Питера Пэна, бантики, плиссированные юбки и жемчужные украшения.
О том, что эстетика Twee возвращается, сигнализируют не только 100 миллионов просмотров на соответствующих тегах в TikTok, но и коллекции модных брендов. К примеру, Paco Rabanne наделили Twee дерзким характером, а Мэттью Уильямс добавил немного футуризма и геометрии.
«Необъятные пиджаки с каждым сезоном становятся уже, а это верный символ перемен. В следующем году мы окончательно «сбросим шкуру» и покажем больше тела» – эти слова fashion-инфлюенсера Алеши Славко подтверждает и анализ платформы Tagwalk. По его результатам больше 75 % дизайнеров включили в весенне-летние коллекции полупрозрачные вещи, а образы, боготворящие тела любых форм и размеров, и вовсе захватили подиум. Эти увлечения дизайнерского цеха сформировали абсолютно новое движение, которое некоторые уже окрестили бодикором.
На телесность делает ставку и основательница бренда YULIAWAVE Юлия Василевская: «Полупрозрачные ткани, облегающие силуэты и всевозможные разрезы – все это подтверждает устоявшийся культ тела, который еще долго не покинет нас».
А вот основательница питерского бренда LaTrika Алеся Никонова голосует за женственные силуэты: «Бахрома, рюши и полупрозрачные ткани усилят романтизм образов. Valentino и Miu Miu использовали в своих весенне-летних коллекциях много прозрачных текстур, Victoria Beckham показала романтичный петчворк, а Saint Laurent делали акцент на женских формах с помощью облегающих платьев в пол».
В этом году крупные бренды с особым рвением принялись покорять виртуальную реальность, создавая в ней собственные миры и выпуская товары, которые можно купить, но нельзя потрогать. Конечно же, fashion-индустрия просто не могла остаться в стороне. Gucci, например, выпустили виртуальные кроссовки, которые можно купить на маркетплейсе, а потом использовать в играх, японский бренд Ambush запустил NFT-коллекцию колец, а модный дом Louis Vuitton представил приключенческую игру-головоломку Louis The Game. И это мы еще не начали говорить о виртуальной одежде, количество которой растет в геометрической прогрессии.
«Стремление переселиться в метавселенную диктует тренды в реальной жизни. Яркий тому пример – показ Coperni, где Беллу Хадид буквально одели на подиуме с помощью баллончика. А в самом начале года H&M выпускает в одной коллекции наряды и для реальной жизни, и для виртуальной. Ну и не будем забывать про популярнейшее приложение Lensa, которое дает увидеть себя в диджитальном образе», – делится Алеша Славко.
Слова предыдущего эксперта подтверждает и автор Telegram-канала «Мамкина модница» Инна Комбарова:
«Мы уже были бомжами в рванине, гопотой в спортивках, любили оверсайз, а теперь наслаждаемся возвращением нулевых и десятых. Думаю, дальше есть два возможных пути: либо мы нарядимся в персонажей фильма «Дюна», будто живем в постапокалипсисе (такое уже показали Канье в коллекции YZYSZN9 и Ким Джонс на последнем шоу Dior), либо дизайнеры начнут активно предлагать нам одежду, похожую на цифровую. Например, как у Balmain и KAY KWAK. Очень нравятся украшения Rohan Mirza, напечатанные на 3D-принтере. Думаю, за аксессуарами и обувью, изготовленными таким образом, стоит будущее».
Кстати, об апокалипсисе. Не только Канье Уэст и Ким Джонс погружают нас в фантазийный мир приближающегося конца света. Эту тему обыгрывают и такие крупные бренды, как Adidas и Levi’s. У спортивного гиганта недавно вышла коллаборация с китайской маркой Hamcus, рекламная кампания которой напоминала кадры из восьмого сезона «Американской истории ужасов» (как раз про апокалипсис). А вот Levi’s выпустили коллаборацию с Wisdom, вещи из которой намекают то ли на колонизацию Марса, то ли на конец света.
«Если верить циклам моды (которые кажутся весьма последовательными), то всему «пере» приходит на смену «недо». И по логике вещей шик и блеск куртизанок может сменить что-то очень простое и даже аскетичное. Держу кулачки за интеллектуальный минимализм, хочется нового кроя и переосмыслений», – делится с нами совладелица питерского концепт-стора Subbota Юлия Большакова.
Слова нашего эксперта подтверждает анализ трендов платформы Tagwalk, согласно которому минимализм эпохи 90-х снова набирает обороты. Отголоски моды 30-летней давности мы видим через лаконичные платья без бретелек, атласные юбки, топы с едва заметными пуговицами и строгие костюмы.
На минимализм 90-х делает ставку и основательница питерского бренда LaTrika Алеся Никонова: «Мода 90-х будет с нами еще два-три года. Подтверждение этому мы видим не только на подиуме, но и на героях стритстайла. Трикотажные топы-бандо, брюки карго и крабики на волосах – в следующем сезоне можно смело вдохновляться образами Дженнифер Энистон и Сары Джессики Паркер в начале карьеры, смотреть сериал «Друзья» и старые клипы Кристины Агилеры».
Рассуждать о том, какая эстетика будет главенствовать в следующем году, можно еще очень долго, но мы хотим закончить этот материал хлесткой цитатой автора Telegram-канала Scoteena Катарины Шрамко, после прочтения которой точно будет о чем подумать.
«Сейчас стало слишком много всего. Вообще всего. Поэтому я не думаю, что какая-то субкультура сможет перетянуть на себя одеяло больше чем на пару сезонов. Мы уже не среди трендов и течений, а внутри мультимиров и ненужных категоризаций. Самое точное, что я могу предположить, – люди, которые себя нигде не ищут или ищут, но нигде не находят, могут оказаться где-то между хаотичными аутфитами Порши из второго сезона «Белого лотоса» и «режимом гоблина» (выражение означает тип поведения, которому присущи лень, неряшливость и жадность, а также отвержение социальных норм. – Прим. ред.). Порша – типичный отщепенец поколения Z, который скупает все либо в массмаркете, либо по рекомендациям из Интернета, а человек в «режиме гоблина» уже совсем не парится о том, как он выглядит. И тот и другой в полном беспорядке. Но в этом нет ничего страшного, потому что весь мир находится примерно там же».