Пятёрка крупнейших американских IT-компаний увеличила расходы на лоббирование своих интересов в США в 2022 году почти на 5% до 69 миллионов долларов, сообщил в понедельник телеканал CNBC.
В 2022 году, отмечает телеканал, американский бигтех столкнулся с риском принятия законов, которые бы чрезвычайно негативно повлияли на бизнес-модели компаний. В частности, разрабатывались законопроекты, запрещающие крупным платформам или маркетплейсам без конкуренции продвигать свои продукты на фоне товаров других продавцов на платформе.
Также для IT-компаний существовал риск принятия закона, запрещающего магазинам приложений навязывать разработчикам использование встроенных платёжных систем этих магазинов.
Такие законопроекты так и не дошли до этапа голосования в Конгрессе.
Больше всего на лоббирование потратил Amazon – 19,7 миллиона долларов, далее следуют признанная экстремистской в РФ Meta (19,2 миллиона), Google (10,9 миллиона), Microsoft (9,8 миллиона), Apple (9,4 миллиона).
Напомним, согласно проведённому ранее исследованию, американские IT-компании стали лидерами по затратам на лоббирование в ЕС.
(1 доллар США = 68,75 рубля)
См. также: В США подготовлен и внесён законопроект о разрушении монополии Apple и Google на торговлю мобильными приложениями >>>