Cover Image

Что такое осенняя хандра и как с ней бороться: советы, которые реально работают

 20 Сентябрь 2022    Психология

По статистике, каждый пятый человек в мире осенью чувствует себя хуже, чем в любое другое время года. Среди распространенных симптомов – меланхолия, сонливость и нехватка сил. Большинству из нас хочется оставаться дома и ни с кем не общаться – а это, в свою очередь, вызывает ощущение изоляции. Совокупность этих переживаний и называют осенней хандрой.

О том, что это за чувство и как с ним бороться при первых же симптомах, поговорили с гештальт-терапевтом и психотерапевтом сервиса «Ясно» Марией Мельник.

Мария Мельник, психотерапевт сервиса «Ясно»

Естественная причина снижения настроения и энергии осенью – уменьшение светового дня и смена температуры. В организме снижается уровень витамина D, у некоторых людей возможно понижение гемоглобина и ферритина, что также сказывается на настроении. Появляется необходимость во множестве ресурсов, чтобы адаптироваться к этим переменам, именно поэтому кажется, что сил нет, даже когда не особо переутомляешься. 

Осень – время, когда многие начинают усиленно трудиться: совмещают работу и учебу, берут новые проекты, идут на курсы, надеются наконец наполнить жизнь достижениями и активностями. Организм, который только начал перестраиваться на холодное время года, не всегда оказывается готовым к таким нагрузкам. Поэтому люди с повышенными требованиями к себе, как ни странно, могут чаще сталкиваться с хандрой. Они перерабатывают и не успевают восстановиться, а это ведет к физическому и психическому истощению.

Кадр из фильма «Джокер»

Чтобы понять, угрожает ли тебе осенняя хандра, ответь на три вопроса. Удалось ли отдохнуть летом? Проводишь ли ты хотя бы один день в неделю расслабленно? Считаешь ли, что лежать и ничего не делать – важно и не является ленью? Если есть хотя бы один ответ «нет», стоит задуматься над тем, как у тебя обстоят дела с распределением личного времени, и уделить внимание восстановлению. 

Осенняя хандра легко проходит, не стоит путать ее с депрессией. Но не забывай быть внимательным к себе: если плохое настроение не проходит больше двух недель, перестали радовать привычные приятные вещи, нарушились сон и аппетит, это может говорить о субдепрессивном или депрессивном состоянии. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту – депрессия сама не проходит.

Кадр из фильма «Сумерки»

Осенью хочется дольше спать и чаще оставаться дома. Однако доказано, что умеренные физические нагрузки три раза в неделю помогают даже при депрессии. А прогулки на свежем воздухе, как бы банально это ни звучало, снижают уровень стресса и позволяют не фокусироваться на тяжелых мыслях. 

Развеять хандру можно, если самостоятельно создавать себе приятные и наполняющие события. Что хорошего может произойти этой осенью? Возможно, ты давно откладывал покупку проектора, чтобы смотреть кино с друзьями, или поездку в соседний город – самое время заняться этим.

Кадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Вспомни, под какие песни хочется танцевать, улыбаться и подпевать? Какой фильм нравится до сих пор, хоть и был пересмотрен миллион раз? Или, возможно, пора обновить гардероб для нового времени года и тебе предстоит день шопинга? Ответы на вопросы о том, что приятно делать, помогут составить план самоподдержки.

А если не знаешь, что тебе нравится, поищи подсказку в детстве. Наверняка ты мог часами собирать лего, придумывать и рассказывать истории, рисовать или танцевать. А то, что мы становимся старше, не отменяет возможности делать то, что радовало в детстве.