Cover Image

Что такое «платформа»

 28 Декабрь 2022    Новости

Соломинка, сломавшая хребет верблюду, выглядела так: «Россельхозбанк запустил платформу Всё Своё для жителей сельских территорий, садоводов и дачников» (орфография оригинала).

Верблюду стало ясно, что с платформами надо что-то делать. Он сверился с ощущениями: да, в рабочей почте 3-5 пресс-релизов ежедневно оперируют термином «платформа», и трактуют его неодинаково. Прямо сейчас, например, платформой назвали «организатора крупных международных и всероссийских спортивных и спортивно-дискуссионных мероприятий», вот он.

Но что можно поделать с платформами? Они всюду. Только попытаться классифицировать.

«Платформа» «Россельхозбанка» – это сайт. Просто сайт. Доска объявлений, онлайн-магазин (среди прочего предлагают «лампочку накаливания Эдисона»), календарь садовода и что-то ещё столь же платформенное. «Схемы были страшно примитивны», сказано Гашеком по схожему поводу, а именно о тетради кадета Биглера.

Назовём «платформы», которые представляют собой веб-сайты, платформами первого типа.

Есть другие платформы. Например, Windows. Среда, в которой живёт много чего, в том числе платформы первого типа. Или «ГосТех», который сопоставим с Windows по смелости замысла. Т.е. нечто такое, что помогает программисту поменьше размышлять над выбором образа действий и побольше делать что требуется, а не что хочется.

Назовём такие платформы настоящими.

Нам могут возразить: платформы обоих типов настоящие, поскольку имеют отношение к IT, а в связи с IT можно брать любой общеупотребимый термин и издеваться над ним как угодно: «master\slave», «наследование», «память» и пр. Чем «платформа» хуже?

Вместо того чтобы спорить (время дороже), дополним картину, отметив существование платформ идеологических, у туфель, железнодорожных, нефтяных, материковых.

Назовём такие платформы левыми и рассматривать не станем.

Интерес для нас, верблюдов со сломанными хребтами, представляют платформы первого типа. Чтобы понять их как явление, вспомним о термине «портал» (это не глагол). Мало кто может сформулировать непротиворечивую гипотезу на тему «что такое портал», что существованию «порталов» не препятствует.

Так вот, платформы первого типа – та же фикция, что и порталы. Их обоих нет. Они – сайты. Сайту трудно быть одновременно и платформой, и порталом – надо выбирать. Ну и выбирают. В этом сезоне следует вместо «портал» говорить «платформа», чтобы не выглядеть отсталым.

Такова причина нашествия «платформ», таков их генезис.

Если при слове «платформа» ваша рука тянется к клавише delete, скажите себе: «Наверное, это портал», – и смело нажимайте.

Заключительное замечание. Пытливый исследователь должен постараться даже в дурацком явлении найти если не смысл, то хотя бы причину. Она в данном случае есть. Платформы первого типа помогают банкам ради налоговых и иных преференций мимикрировать под IT-компании.