Cover Image

Что в России читают и смотрят в Новый год – данные «Ростелекома» и «ЛитРес»

 26 Декабрь 2022    Интернет

Группа компаний «ЛитРес» и сервис «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей, чтобы выяснить, какие книги и экранизации у них больше всего ассоциируются с Новым годом, результаты сообщил «Ростелеком» в понедельник.

На первом месте оказалась сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»: за нее проголосовало 18,5% пользователей. На втором месте — «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака (16,6%), на третьем — «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя (11,7%). Замыкают первую пятёрку сага о Гарри Поттере Джоан Роулинг (9,4%) и «Зима в Простоквашино» (правильно «в Простоквашине» – ред.) Эдуарда Успенского (8,6%). В топ-10 также вошли «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Золушка» Шарля Перро, «Снегурочка» Александра Островского, «Дары волхвов» О. Генри, «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса и «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса.

Если говорить об экранизациях, то на первом месте — фильмы о Гарри Поттере (16,1%), снятые по мотивам книг Джоан Роулинг. Следом идет кинокартина «Морозко» (14,5%), поставленная Александром Роу в 1964 году по русской народной сказке. На третьем месте — советская музыкальная комедия «Чародеи» (13,2%), снятая по мотивам «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Замыкают топ-5 «Вечера на хуторе близ Диканьки» (7,8%) — экранизация одноименного произведения Гоголя, а также уже упомянутые «Двенадцать месяцев» по мотивам сказки Самуила Маршака. В первую десятку также вошли «Зима в Простоквашино», «Щелкунчик и Крысиный король», «Гринч», «Рождественская история», «Чарли и шоколадная фабрика». Примечательно отсутствие в списке «Иронии судьбы, или С лёгким паром» Эльдара Рязанова.

В опросе участвовали более 500 респондентов из разных городов России.