Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Полтора года идёт СВО, а они всё понять не могут почему оно началось . Значит продолжаем.

  
 30 Август 2023    Наши бывшие

Мы пытаемся анализировать украинцев с точки зрения своей логики и это наша ошибка.

С начала украинских событий, я очень внимательно наблюдаю за тем что происходит в соседней стране. И не то что бы до этого я не интересовался тем, что происходит на Украине, интересовался, но это было нечто другое, такой поверхностный взгляд. Я как самый обычный гражданин России жил своей жизнью, занимался какими то делами и что называется не сильно беспокоился по поводу Украины.
Предполагаю что в таком состоянии прибывал не я один, а миллионы моих сограждан. Ну есть такая страна и что с того?  Как показывает время, это была ошибочная парадигма.  Судя по всему события в незалежной не интересовали не только простых россиян, ну и тех от кого зависела внешняя политика по отношению к соседям. Нам вообще не было дела до соседей. Да, вокруг нас были люди которые внимательно наблюдали за теми изменениями которые происходили на Украине и которые понимали к чему всё идёт. Они даже пытались достучаться до наших мозгов, но скорей всего количество таких людей было не критично и их голоса на фоне кажущегося благополучия были не слышны.

Очевидно так устроен человек, что если его не беспокоит какой-то вопрос, то он этим вопросом не занимается. В некоторых случаях это оправданное поведение, а в каких то случаях, это недопустимо. Так вот в украинском вопросе оказалась второе. Пока мы прибывали в блаженном ничегонеделании, нашлись люди и страны которые проявили самое пристальное внимание по отношению к нашим соседям.
Пристальное внимание Украине стало уделяться сразу после распада союза, а точнее сказать оно никогда и не ослабевало и украинские события стали вызревать задолго до майдана четырнадцатого года. Я имею создание различных националистических партий, постепенный отход от русского языка, чествование фашистских прихвостней, внедрение в умы граждан осознания  того, что Украина достойна гораздо лучшей участи нежели быть придатком России  ну и так далее. Майдан четырнадцатого года оказался лишь неким индикатором который сублимировал процессы происходившие в течении последних десятилетий.

Мы были уверены, что знаем украинцев. Как показало время, это было большое заблуждение.

Что больше всего удивило россиян, так это то, что население Украины с упоением приняло националистические и агрессивные тенденции по отношению к России. Ну как же ведь Россия, это тюрьма народов и нам с ней не по пути. Разумеется так рассуждали не все соседи, среди них были и те кто трезво смотрел на происходившие в стране события, но как показало время, их оказалось слишком мало и их голоса были не критичны.
К вопросу о том, что на Украине есть трезво мыслящие люди, я называю их наши люди, мы будем возвращаться постоянно, анализ, что называется простого человека  в моём понимании, это главный инструмент при помощи которого можно изучать настроение в обществе. У политика таких инструментов должно быть много, но один из них, это всё-таки изучение настроений, что называется в низах.
В нашем обществе бытует много ошибочных умозаключений в виде различных изречений которые яко бы дают некий философский подход к событиям происходящим в нашей жизни. Я не буду пытаться перечислить эти умозаключения их слишком много, но вспомню только одно, которое и попытаюсь оспорить, или во всяком случае усомниться в правильности такого умозаключения.

А так ли правильны штампы которые мы не подвергаем сомнению?

И так. Есть высказывание о том, что не бывает плохих народов, а есть отдельные личности которые совершают какие-либо негативные поступки, но по ним разумеется нельзя судить обо всём народе. С этой присказкой мы и идём по жизни, свято уверовав в правильность этого высказывания. В чём то это правда. Но только частично.
Дело в том, что каждому народу присуще некие общие поведенческие черты. Например, этот народ весёлый, этот народ добродушный, этот боевитый, этот трудолюбивый, ну и так далее, перечислять можно долго.
Да, разумеется каждый случай надо рассматривать индивидуально, но тем не менее.   С тех пор как я начал заниматься украинским вопросом, а точнее украинской ментальностью, я только укрепился в своём осознании массовых поведенческих черт присущих украинцам.

Сей час я замахиваюсь на святое, вгоняю в единый шаблон целый народ. Но изучая историю этой страны, соприкасаясь с простыми украинцами (разумеется через средства массовой информации. Сегодня такое время, что бы знать, не обязательно быть), никак не могу отделаться от ощущения того, что целый народ ведёт себя абсолютно одинаково и предсказуемо. Причём предсказуемо ещё со времён Речи Посполитой.

Очень часто мы пытаемся в своих бедах обвинить кого то. Например, в развале своей семьи мы пытаемся обвинить противоположную сторону, мужа или жену. В том  что ребёнок плохо учится, или плохо ведёт себя мы ищем виноватого где угодно, но только не в своей семье. Или например в том что у нас маленькие доходы мы готовы обвинить государство, правительство, но только не своё скудоумие и неумение и нежелание учится новым навыкам. Ведь это так просто ткнуть в кого то пальцем и сделать его виноватым.
То же самое происходит и на уровне государств. Если мы в начале девяностых потеряли свою страну, то кроме как самих себя нам некого винить. В какой-то момент мы не поняли того что происходит, мы спешили по своим делам и не хотели знать того что происходит в стране.

Да, были понимающие, но основная масса как всегда сделала вид, что ничего не происходит. Разумеется наибольшая ответственность лежит на тех кто в то время руководил государством, но и ответственность простого народа никто не отменял. И если с начала нулевых наша страна постепенно стала разворачиваться и выходить  на нужный курс, то и это заслуга того самого простого человека, которому стало приходить осознание того, что так продолжаться дальше не может.
И вот под это осознание и появляются руководители которые начинают двигаться ровно в той парадигме которой ждёт от него тот самый «простой человек». Мистика? Но имеющий уши да услышит. Наше правительство, это производное от своего народа. Мы имеем ровно то правительство которое заслуживаем.

Именно интеллект или его отсутствие «простого украинца» и формирует то, что происходит на Украине.

Так вот возвращаемся к Украине. Если вышеупомянутые механизмы работают в отношении России, то почему мы решили, что они не работают в отношении Украины. Там всё происходит примерно по той же схеме. Правительство Украины, президент Украины, события на Украине, назови это как угодно, всё это  производная от своего народа. То что выдаёт «на гора»  Зеленский,  Данилов, Ермак, Анна Маляр и прочая камарилья, то что по улицам укр. городов идут нацистские марши, то что по Донбассу полетели снаряды и то что жителей Донбасса навали недочеловеками, это ровно то, что проецирует простой украинец. Правительство сублимирует устремления так называемого глубинного украинца и делает ровно то, что позволяет ему делать этот самый простой украинец.

Наша страна прибывает в ошибочной парадигме в отношении соседней страны

Заметили как наши официальные СМИ старательно отделяют правительство Украины, от простого народа. Как наши около политические  ведущие,  политологи и эксперты освещая события на Украине в негативном свете добавляют: «Но это не относится к простому украинскому народу». На ресурсах Телеграмм каналов, я наблюдаю как «простой украинский» народ демонстрирует на камеру своё желание «мочить русню». На съёмке с дронов я наблюдаю как украинские солдаты бьются до последнего в окопах и в упор стреляют по нашим парням, точно так же как и наши. Я вижу как они толпами идут на наши окопы, подыхают, но идут. Как на ставшем сегодня бешено популярном ресурсе «Рулетка», который почему то никак не упоминается в наших официальных  СМИ, украинские граждане с горящими глазами готовы убивать нас всех без исключения и шлют проклятия на наши головы.
Так вот нам предлагается игнорировать всё вышеперечисленное и отделить простой укр.народ от Зеленского.

На этом фоне лично у меня возникает вопрос, а зачем я должен это делать. Мы же все эти годы с упорством улыбающихся идиотов пытались разделить украинцев и правительство  и по инерции фантомной боли, оставшейся от советского прошлого, боимся кого то обидеть какой, то народ, боимся сказать правду в отношении какого то народа, ровно так же как это было в Советском Союзе, но тем самым закладывая мину замедленного действия под нас самих.

А вот украинцы не боятся говорить в отношении нас то что они думают. Они просто орут об этом. Но мой телевизор шепчет мне: «они там не все такие», постоянно предлагая мнения украинских экспертов прописавшихся на наших телевизионных каналах о том, что какая то пропаганда за какое то время сделала из них то кем они стали. В начале своего спича я упомянул некие исторические перспективы в отношении украинцев, о том, что они за прошедшие столетия особенно не поменялись в своих жизненных установках. А установки эти весьма просты.

Прежде всего хитрость, самая жлобская и примитивная хитрость. Обмануть кого угодно лишь бы получить свою выгоду, причём любой ценой. Хамское отношение ко всему, что не соответствует их  идеологии. Отречение от своей церкви, переход на ту сторону которая выгодна в данный момент времени. Это список можно продолжать и продолжать, но пожалуй одна из самых мерзких черт украинца, это убийство всех несогласных. Получение удовольствия от убийства.
Примеры? Они ржут когда им начинаешь рассказывать об обстрелах Донбасса. Они ржут когда им начинаешь рассказывать о пляже в Зугрессе, они ржут когда им говоришь о «Горловской мадонне», расстреле Луганской ОГА, расстрелянных милиционерах в Мариуполе, сожженных в Одессе, убитых в Корсунь-Шевченском. Они говорят так им и надо.

И опять наша пропаганда призывает отделять так называемых нормальных украинцев, от так называемых ненормальных. Только вот механизм по определению свой чужой нам не предлагается. А не предлагается потому, что такового не существует в природе. Да можно поработать с отдельным человеком. Потратить время поговорить с ним, провести следственные действия,  может даже попытаться определить правдивость его ответов с помощью полиграфа. Но это единичные случаи, а вот что бы массово, такого механизма ещё не придумали.
А представьте себе такую картину. Наш штурмовик врывается в украинский окоп, видит украинского солдата и начинает думать: «А друг он хороший?» и у нашего дёргается рука и он не стреляет. Знаете что будет дальше? А у украинского солдата рука не дёрнется и он нажмёт на спуск, потому что они чётко определили кто мы для них.

Скажете абсурд? Но ведь в нашей гражданской жизни нам предлагается та же самая схема: «Давайте будем лояльными по отношению к украинцам». Скажите, а на Донбасс пришли убивать какие то другие украинцы? А звонят нашим старикам колл центры под видом сотрудников банков и вымогают у них так называемые гробовые, после чего наши старики и ложатся в этот самый гроб, какие-то другие украинцы?  А десятки тысяч добровольцев которые пошли на фронт, это какие-то другие украинцы?
У них есть версия оправдывающая все их поступки: «Мы такими не были. Вы напали на нас». И это то же окажется враньём. Враньё, это их религия. Не христианство к которому они себя причисляют, а именно религия вранья, вранья в свою пользу. Враньё, это производная  дьявола, не больше не меньше. Не надо бояться громких слов.
Для них история началась с 24 февраля 22 года. До этого у них всё было хорошо. Но пытаться объяснять им почему мы пришли на эту землю, бесполезно. Им бесполезно что-либо говорить про Крым. Бесполезно говорить про Минские соглашения, про то что Украина начала движение в НАТО. То что им невыгодно они не замечают, они видят только одно: «Вы на нас напали». Всё.

Наши и не наши на Украине

Все эти годы я пытался вывести так называемый процент наших и не наших. Я цеплялся за иллюзию что всё не так плохо и пророссийски настроенных граждан там много и в какой-то момент они смогут что-то сделать. Но постепенно иллюзия ожидания исчезла, стало понятно что большинству  украинцев абсолютно наплевать в какую сторону движется их страна. Хуже того, у них окрепла уверенность инфантилов, что во всех их бедах виновата Россия. Впрочем, эта уверенность никуда и не исчезала. В тот момент когда центр ослабел они традиционно перешли на нужную сторону. Сопоставить простейшие данные у них не хватило знаний. Они, как всегда, рванули в ту сторону, где жратва как им казалась, была сытнее и жирнее.

Меня часто упрекают в том, что ты обвиняешь целый народ в глупости, ведь так не бывает. Наверняка там есть те кто всё понимает и видит. Да, таковые там имеются и их не мало. Не мало тех кто настроен пророссийски и те кто понимает почему началась эта война. Ну тут же возникает следующий вопрос, а нам то что от этого знания? Ведь на общий антироссийский тренд украинского государства, это никак не влияет. Нам то что делать в этом случае? Продолжать травоядную политику в отношении соседнего государства и в конечном итоге дождаться ракет малой и средней дальности на своих границах? Кто сомневается в том что это произошло бы? Дальнейший сценарий надо рассказывать?  Ещё до начала СВО Украина стала нашим откровенным врагом. Скажу больше, это произошло задолго до Майдана 14-года. Он только обозначил те процессы которые накапливались много лет.

Спасая свою страну мы вынуждены были начать СВО. И в этом случае лично мне уже глубоко наплевать на те процессы которые происходят в «тонких и спевучих» душах украинцев. Помните когда Дончанам украинцы попытались объяснить свои внутренние политические течения, что они ответили? В сортах дерьма не разбираемся.
Ну так вот в отношении наших на Украине. Мы ничего не в состоянии поменять, мы не в состоянии остановиться, да мы и не будем останавливаться. Те кто истинно на нашей стороне, они всё поймут. Те кто на время затаился, но культивирует пророссийские настроения, проявятся в тот момент когда мы придём в Харьков, Одессу,  Николаев и во многие другие города. Ну а как мы будем управлять этим территориями, мы поговорим в следующих наших выпусках.