Девятый пакет, Кая Каллас и электричество в Эстонии

 25 Октябрь 2022    В мире

Министерство иностранных дел Эстонии предоставило в Еврокомиссию новые предложения по готовящемуся уже девятому, вот, работают же люди, санкционному пакету мер против России и Белоруссии, а также призвало Брюссель ввести очередные санкции как можно быстрее.

Правда, накануне премьер-министр маленькой, но очень непобедимой страны, Кая Каллас заявила, что Евросоюзу становится все труднее разрабатывать новые санкции против Кремля, так как набор потенциальных ограничительных мер практически исчерпан. То есть, как в той истории, мыши плакали, кололись, но кактус стоически держался не заржать и вы тоже пока воздержитесь.

Потому что ладно, все та же Кая Каллас уточнила, что хочет уже создания спецтрибунала для Путина, хотя там очередь до конца века расписана, но более того прекрасная и смелая барышня хочет добиться использования замороженных российских активов, которые можно было бы пустить «на пользу дела». Стыбрить, в общем, но чтобы справку дали, что все делали вместе и если что на кичу поедут коллективно.

А еще из веселого, все та же премьер-министр Эстонии очень расстраивается, что при введении очередных ограничений против РФ, как правило, страдает, вот это сюрприз, это на нобелевскую, согласитесь, премию уже тянет по экономике — и внутренний европейский рынок.

Итак, глава МВД Эстонии признал, что в случае начала военных действий жители этого государства не будет находиться в безопасности.

Цитируем: «К сожалению, мы полностью пренебрегли защитой населения», — заявил высокий чиновник и предложил в качестве решения соглашение между партиями, которое ежегодно гарантирует полпроцента ВВП на «развитие защиты населения».

По его словам, когда он ездил в Финляндию, то только в одном только Хельсинки увидел 16 потенциальных «общественных убежищ», которые ежедневно используются как станции метро, ​​спортивные залы, автостоянки или даже бассейны.

«В случае опасности и любого кризиса они обеспечат безопасное убежище десяткам тысяч жителей. В убежищах есть все необходимое: кровати, средства гигиены, переносные туалеты, водопровод, резервный генератор и, конечно же, автономная система вентиляции» — мечтательно рассказывал министр, представляя, сколько можно будет освоить средств ради народа.

Потому что логично предположить, даже вкидываясь по полпроцента в год ничего подобного построить и за десятилетие нельзя. А вот на дачку где-нибудь вполне себе хватит. И на дополнительный бензогенератор от греха.

Ведь, тут мы вернемся чуть-чуть назад во времени, как писали местные СМИ еще в жарком июле, высокие расходы на отопление вынуждают многих жителей Эстонии сократить свои траты и больше откладывать.

Но, при этом 52 процента эстонцев готовы, по их словам, платить за отопление и электричество больше, лишь бы не получать российских ресурсов.

И вот, зима близко, а теперь, наберите воздуха в грудь, бывшая президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью, в котором честно рассказала, что, во-первых, она больше не политик (или вообще не политик, мы не поняли), но, во-вторых, электричество раньше, оказывается, стоило неоправданно дешево.

И, как говорится, любой каприз за ваши деньги – больше в Эстонии и правда дешевым ничего не будет. Ну, кроме санкций – это бесплатно.

Правда и это не конец истории.