Cover Image

Если бы вы знали, как сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно: как предсказания и вера в них влияют на нашу жизнь и ментальное здоровье?

 17 Октябрь 2022    СТИЛЬ ЖИЗНИ

В последние несколько месяцев и без того высокий интерес к астрологии, гаданиям и вообще эзотерическим направлениям, которые способны дать тебе ответ на вопрос «Что будет дальше?», кажется, пробил потолок и теперь стремится в космос.

В поисках объяснения того, что происходит с нашей жизнью и как будет устроен мир через неделю, месяц или год, люди обращаются к звездам, высшим силам, картам Таро или даже магии.

По статистике, только в гороскопы верит 71% россиян (по данным опроса «Работа.ру» от 2021 года). И если ответ на вопрос «Зачем?», в общем-то, очевиден (человеку это дает как минимум иллюзию контроля над собственной жизнью), то вот о последствиях таких запросов во Вселенную говорить не принято.

О том, как предсказания и вера в них влияют на жизнь и ментальное здоровье, поговорили с клиническим психологом и психотерапевтом сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Екатериной Масловой. 

Екатерина Маслова

Человеку сложно жить в неопределенности, и наше сознание всегда ищет самый простой способ решения проблем. Прояснение ситуации будущего дает снижение тревожности и возможность строить планы, создавать себе смысловые рамки и выстраивать жизненные стратегии, опираясь на предсказанные варианты развития событий. 

Вера – одно из особых состояний человека, которое помогает придать смысл тому, что его окружает. Маленький ребенок доверяет родителям, дальше верит учителям, кумирам, далее сам выбирает себе объект веры. Этот выбор зависит от уровня развития мышления и стабильности нашей психики, от формирования базового доверия к миру в раннем детстве. Ведь обращения за предсказаниями увеличиваются в зависимости от роста изменений скорости воздействия факторов внешней среды.

При излишней вере в предсказания человек отдает ответственность за свою жизнь тому или иному культу. Ведь все уже предсказано, от меня ничего не зависит.

То есть человек регрессирует в детское состояние, становится более инфантильным. Выстраиваются созависимые отношения с объектом веры. При особо острых случаях возможно наступление диссоциативных расстройств – периодически возникающие чувства отчуждения от окружающей действительности и собственной жизни.

Любая форма зависимости вовлекает человека в «треугольные отношения» – жертвы, спасателя и преследователя, – снижает веру в себя, в собственные возможности, переносит опоры с внутренних процессов на внешние, ухудшает контакт с самим собой. Более того, происходит некое программирование дальнейшей жизни и поиск подтверждений фактов и событий в окружающем мире. Но если поход к предсказателям снижает вашу тревожность и не лишает вас способности анализировать и самостоятельно принимать решения, оставляя ответственность за собой, то вопрос целесообразности таких действий каждый решает самостоятельно.

Умение брать ответственность за свою жизнь, не полагаясь на ложные предсказания, – работа, направленная на создание и поддержание контакта со своими мыслями, телом и эмоциями. Создание внутренних опор через осознание своих ценностей, доверие себе и открытая коммуникация с окружающими. Чтобы не потеряться в мире мистики, важно, во-первых, остановиться и побыть в тишине. Это может помочь осознать себя, свои эмоции, свое тело. Сонастроить себя с собой. Вспомнить, что самое ценное, что есть у человека – это он сам. И он – чудо, которое уже появилось на земле, и у него есть все возможности, ресурсы и силы для того, чтобы самостоятельно проживать свою жизнь.

Многие люди после получения предсказания своего будущего (в особенности, если оно хорошее) пытаются сделать все, чтобы оно сбылось. Но крайние точки небезопасны в большинстве процессов, в том числе и психических. Важно максимально реально видеть окружающую среду, осознавая искажения и ловушки нашего восприятия. Фатализм и фанатичная вера – это тоже крайняя точка, исключающая другие фокусы внимания. Позитивный настрой дает свой балансирующий эффект и возможность посмотреть на событие или предсказание с максимального количества возможных для вас точек зрения. Таким образом возможно расширение своего видения ресурсов, возможностей и вероятностей.

В реальной жизни практически  каждому из нас не хватает позитива.

Человеку очень хочется знать и верить, что все в его жизни будет хорошо.

От положительных предсказаний  мы получаем поддержку и опору, а также видение желаемого счастливого будущего. Надежда дает уверенность в завтрашнем дне, уменьшает тревожность и стресс. Мы верим в то, во что хотим верить.

Вспоминается анекдот: «Если человек хочет жить, то медицина бессильна». Это работает с точностью и наоборот.

Сила мысли, подкрепленная верой, создают сильную связь наших убеждений и психосоматических заболеваний, поскольку тело тесно связано в нашими мыслительными и эмоциональными процессами. 

Жизнь в настоящем подразумевает взятие на себя ответственности за себя, свои состояния и события в своей жизни. А это взрослая позиция. Жизнь в прошлом – это уход от реальности и возможность не принимать решения или оправдывать происходящее в своей жизни.

Желание знать будущее – это возможность не совершать никаких действий, а верить во всемогущего родителя, природу, вселенную, высший разум и предсказания.

И обе эти позиции с точки зрения психологии – детские.