Cover Image

Фтор в туши для ресниц, алюминий в дезодоранте и еще 3 неожиданных компонента, которые есть в твоей косметике

 10 Ноябрь 2022    КРАСОТА
Кадр из фильма «Сходство»

Для многих состав косметики – даже более непонятная вещь, чем неразборчивый почерк врача. В аббревиатурах, которые обычно используют на этикетках средств, и правда нелегко разобраться. Причем многие вещества, которые скрываются за сложными названиями, до сих пор вызывают сомнения в сообществе дерматологов и косметических химиков-технологов. Например, одни считают, что фтор, содержащийся в губной помаде и туши для ресниц, никак не влияет на организм. А другие, наоборот, уверены в его токсичном действии. Мы попросили дерматолога и разработчиц собственных брендов объяснить, какие на первый взгляд канцерогенные компоненты в косметике на самом деле безопасны, а какие нет.


Алюминий в антиперспирантах вызывает рак молочной железы?

В составе антиперспирантов почти всегда есть соли алюминия – хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия или алюминий циркония. Эти компоненты способствуют снижению потоотделения и обладают антибактериальными свойствами, поэтому устраняют неприятный запах пота, объясняет Екатерина Савицкая, соосновательница бренда натуральной косметики Booster Bar.

Кадр из фильма «Лавлэйс»

По словам дерматолога клиник DocDeti и DocMed Натальи Суриковой, первые предположения о роли алюминия в развитии рака молочной железы возникли в начале 2000-х и были связаны с исследованием британского ученого химика Криса Эксели. В нем он обнаружил повышение концентрации солей алюминия в пораженных тканях у женщин, больных раком молочных желез. Это исследование стало толчком к многочисленным исследованиям, по данным которых участие алюминия в развитии рака молочной железы у женщин не подтвердилось. После этого организация FDA США признала содержание алюминия в дезодорантах безопасным.


Содержание фтора в туши для ресниц и губной помаде опасно? 

В 2021 году американские исследователи обнаружили, что больше половины косметики популярных брендов содержит высокий уровень PFAS – группы химических веществ, устойчивых к воздействию влаги, высоких температур и масел. Так, органический фтор обнаружили в губной помаде, подводке для глаз, туши для ресниц, тональном креме, консилере, бальзаме для губ, румянах, лаке для ногтей и других средствах.

Анастасия Дудко, основательница бренда минеральной косметики Anaminerals

«PFAS – фторсодержащие поверхностно-активные вещества, или, как их еще называют, – вечные химикаты. Звание «вечные» к ним прилипло из-за своей устойчивости не только в косметических средствах, но и в окружающей среде. Их сложно утилизировать в естественных условиях: под воздействием влаги, высоких температур. В связи с такой устойчивостью эти вещества способны накапливаться в почве, воде и организме человека. В косметической промышленности этот класс химических веществ используется в тональных средствах, водостойких тушах, помадах. PFAS способны проникнуть в организм через слизистую или могут быть абсорбированы кожей. Попадая в организм, эти химические вещества не выводятся, а накапливаются. Одно из недавних исследований PFAS, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology, показало, что данные вещества повреждают иммунную систему и могут вызывать гормональные нарушения».

Однако помимо косметики фтор содержится в продуктах, воде и окружающей среде. Причем гораздо большую дозу PFAS человек получает вместе с нефильтрованной питьевой водой, продуктами, напитками и воздухом. Поэтому содержание фтора в косметике по сравнению с другими источниками минимально, объясняет дерматолог клиник DocDeti и DocMed Наталья Сурикова.


Фталаты в лаках для ногтей проникают в организм?

Фталаты – это еще один класс химических веществ. Чаще всего они встречаются в лаках для ногтей и обозначаются как DEA или DETA. Их разрешено использовать в косметических средствах, однако многие продолжают волноваться из-за их токсичных свойств.

Кадр из сериала «Друзья»

Анастасия Дудко ссылается на исследование, которое доказало, что, проникая в организм, фталаты могут вызывать рак груди, ожирение и диабет второго типа. Однако сейчас их относят к слаботоксичной группе веществ. То есть, если производитель не превышает рекомендуемую дозировку при производстве, этот ингредиент не должен представлять угрозу для организма. Но фталаты, как и PFAS, имеют способность накапливаться в организме, и именно этот факт влечет за собой негативные последствия, перечисленные выше. 

И главный вопрос – могут ли все-таки фталаты проникать в организм через ногтевую пластину?

Наталья Сурикова, дерматолог клиник DocDeti и DocMed

«Обратимся к анатомии – ноготь представляет собой плотную роговую пластину, которая закрывает концевую фалангу каждого пальца и выполняет защитную функцию. Всасывание веществ, наносимых на ногтевую пластину, ничтожно. Они могут влиять на саму структуру ногтя, делать его более тонким, сухим, ломким, но проникать через ногтевую пластину в организм в значимых концентрациях не способны».


Пропиленгликоль в составе косметики опасен?

Екатерина Савицкая, соосновательница бренда натуральной косметики Booster Bar

«Пропиленгликоль считается одним из самых распространенных компонентов традиционной косметики – он связывает воду, является увлажнителем и эмульгатором. А еще входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. При правильной дозировке пропиленгликоль несинтетического происхождения вполне безопасен. Здесь ответственность за контроль содержания в рецептурах таких компонентов ложится на производителей. Тем не менее в натуральной косметике пропиленгликоль синтетического происхождения запрещен.

К сожалению, вред от пропиленгликоля все же есть. Он часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с дерматитами, экземой, акне и псориазом. Поэтому обладательницам чувствительной кожи нужно всегда читать состав средств и стараться избегать пропиленгликоля». 


Тальк в пудре для лица может оседать на органах?

Тальк – минерал из класса слоистых силикатов. Его главное свойство – абсорбировать влагу на поверхности. Поэтому его часто используют в средствах декоративной косметики – рассыпчатых и прессованных пудрах, бронзерах, скульпторах и румянах.

Кадр из фильма «Страсть»

Вообще, косметический тальк не представляет угрозы для организма. Предположения о его токсичном действии появились после того, как в нем нашли примеси асбеста, который, в свою очередь, считается канцерогеном. Но сейчас, перед тем как попасть в косметическое средство, минералы проходят лабораторные анализы и проверяются на примеси тяжелых металлов, говорит Анастасия Дудко, основательница бренда минеральной косметики Anaminerals. Поэтому в косметике примесей асбеста либо нет, либо они есть в допустимом количестве.

Вреден ли тальк при вдыхании? Если только в нем превышено допустимое содержание асбеста. И даже в этом случае частички должны быть очень мелкими (менее 0,1 микрон), чтобы попасть в легкие, пройдя все системы защиты тела, и осесть в организме. Поэтому использование талька в косметической промышленности разрешено и одобрено экостандартами.