Cover Image

Google не знает: 7 неожиданных фактов о Марусе Климовой

 16 Декабрь 2022    ЭКСКЛЮЗИВ

Маруся Климова родилась в Хабаровске в семье врачей и должна была (по настоянию родителей) стать оперативным сотрудником органов – даже отучилась в юридическом институте МВД России и работала по специальности три года, чтобы затем уволиться одним днем. Тогда она отправилась в Москву, чтобы стать актрисой, и в 2013-м уже дебютировала на экране в полном метре Юрия Мороза «Форт Росс», а еще через три года получила первую главную роль – в короткометражном фильме «Побочный эффект». С тех пор прошло пять лет, и теперь в фильмография Маруси Климовой десятки работ (из недавних – сериалы «Пищеблок», «Магомаев», «Проект «Анна Николаевна»). Что о ней мы еще не знаем? 


С самого рождения Маруся не любила есть. А если и ела, то очень плохо, выборочно и мало. Родители, конечно, беспокоились, и однажды сделали на обед рожки с котлетами со словами: «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь». Так актриса просидела над тарелкой весь день в слезах, выкинула котлету и сказала, что съела ее. Отец Маруси, правда, позже все же обнаружил еду в мусорном ведре, и тогда она поняла на всю жизнь: если взялась обманывать, то заметай следы преступления тщательно. Только будучи взрослой, она поняла, чего для родителей стоила та котлета на самом деле: тогда в маленьком северном городе Николаевске-на-Амуре не было вообще ничего, и мясо вылавливали по талонам. 


Маруся Климова – «Мисс Дальневосточного Юридического института МВД России». Первое высшее образование актриса получила в ведомственном вузе по специальности «опер». Когда она была уже на выпускном пятом курсе, дирекция института решила начать добрую традицию – проводить конкурсы красоты. И Маруся решила принять участие. 


В четыре года мама отдала Марусю на рисование. И хотя ей нравилось, позже она переключилась на музыкальную и спортивную школы, но страсть к рисованию все еще живет глубоко в ее сердце. Так, она начала рисовать одну картину 15 лет назад и до сих пор ее не закончила. Хотя периодически возвращается к ней. 


Когда Маруся училась в младшей школе, она увлекалась готовкой и делала леденцы, а затем продавала их. Актриса насыпала в ложку сахар и держала над газом, пока тот не расплавится, а потом выливала на столешницу и вставляла спичку. Идея была хорошая, но сахар от столешницы отсоединялся плохо, и его приходилось подцеплять ножом. Все шло хорошо, пока мама Маруси не увидела, что случилось со столешницей, и «бизнес» пришлось закрыть. 


Маруся скупала весь бисер и камни в ларьке у школы, а лески брала в магазине для рыбалки. А потом плела красивые и широкие фенечки на заказ: с именем или фразой «l love you». В ее сундуке были и колье, и животные из бисера, и броши, и кольца. Обычно актриса занималась этим вместо домашнего задания: сидела за уроками, но сама плела украшения. А однажды Маруся взяла их все с собой в лагерь и потеряла.


Сначала Маруся начала сниматься в кино, а потом уже поступила на актерский. Она переехала в Москву и стала ходить по модельным кастингам и рекламам. Первая видеоработа Маруси была в качестве актрисы в рекламе сухариков с Павлом Волей, а потом – в полном метре Юрия Мороза «Форт Росс». После этого Маруся убедилась, что кино – это то, без чего ей больше не жить, и пошла учиться. 


Два года подряд Маруся поступала во все театральные институты и пробовалась во все мастерские, куда могла дотянуться. Актриса была уже взрослой, поэтому не везде допускали даже до первых туров. В итоге Марусе повезло, и Людмила Сергеевна Ворошилова поверила в актрису и взяла под свое крыло. Так она закончила театральный институт им. Б. Щукина. 


Фото: Дарья Бутурлинова