Cover Image

Инъекции для диабетиков – новый голливудский метод похудения, которым пользуются Ким Кардашьян и Илон Маск. Как быстро уходит вес и есть ли побочные эффекты?

 21 Октябрь 2022    Диеты

Дисклеймер: данный редакционный материал не является рекламой каких-либо товаров или услуг и опубликован исключительно в информационных целях.

Интервальное голодание? Безуглеводная диета? Ежедневные тренировки в спортзале? Нет! В Голливуде появился новый способ похудения, который стал главным героем последних статей всех зарубежных медиа и успел завируситься в TikTok. Сбросить лишний вес звездам помогают препараты для лечения сахарного диабета второго типа. Первым об использовании таковых заявил Илон Маск в своем аккаунте в Twitter. Основатель Tesla сказал, что инъекции раз в неделю стали его секретным оружием, для того чтобы выглядеть «подтянутым и здоровым». После этого пользователи Сети предположили, что и недавнее резкое похудение Ким Кардашьян можно объяснить действием препарата, хотя официально звезда об этом не заявляла.

Сейчас поисковые запросы по хештегу с названием известного препарата, производимого фармацевтической компанией Novo Nordisk, собрали более 350 миллионов просмотров в TikTok. Конечно, не из-за способности препарата умерять уровень инсулина в крови, а благодаря побочному эффекту в виде потери веса. Из-за историй о похудении, которыми делились пользователи в соцсетях, в аптеках вырос спрос на лекарство. А на сайте FDA два самых популярных препарата помечены как «в настоящее время в дефиците», что ставит под вопрос еще и этическую сторону их использования худеющими. Безопасно ли использовать инъекции для диабетиков здоровым людям? Какие побочные эффекты могут быть? И насколько распространен этот способ похудения в России?


Как это работает?

При лечении ожирения используются разные подходы. Это могут быть диеты, медикаментозная терапия и хирургия. Так вот, ставшие популярными инъекции для диабетиков относятся к медикаментозному методу лечения ожирения. Итак, как они действуют на организм?

Оксана Михалева, детский эндокринолог, детский диетолог, к.м.н., ведущий специалист «СМ-Клиника»:

«Препараты содержат синтетические аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Исследователи обнаружили, что в натуральном виде этот пептид приводит к снижению сахара в крови после приема пищи, и стали использовать препарат для лечения сахарного диабета. Наряду со снижением сахара в крови у пациентов заметили значительное снижение массы тела. Это вызвало интерес в плане лечения не только диабета, но и ожирения без диабета. Оказалось, что назначение препарата не снижает сахар в крови ниже нормы у лиц без диабета, то есть препарат можно использовать и при нормальном уровне сахара, при этом снижение массы тела все равно будет происходить. Так, в арсенале врачей появилось новое средство для лечения ожирения, которое теперь стало использоваться не только для лечения диабета, но и для похудения».

Когда человек начинает использовать препарат, у него снижается аппетит, замедляется переход пищи по пищеварительному тракту и повышается расход калорий. То есть пациент всегда чувствует себя сытым, поэтому уменьшает количество съедаемой пищи и сжигает калории за счет улучшения метаболизма. 


Когда я похудею?

Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

«Снижение массы тела можно увидеть уже в течение первой недели, – говорит Ольга Сучкова, врач-эндокринолог, врач-диабетолог «Медси». – Человек может сбросить три или пять килограммов. Но сам курс лечения ожирения с помощью этих препаратов обычно составляет от шести месяцев и дольше. Причем чем дольше ты будешь использовать препарат, тем длительнее будет эффект от него. Но первые результаты становятся видны уже в самом начале». 


А здоровым людям использовать препарат безопасно?

По факту да. Как мы уже сказали, препарат можно использовать даже при нормальном уровне сахара в крови. Снижение массы тела все равно будет происходить. Но, как и у многих лекарств, у него есть ряд противопоказаний. 

Врачи, которых мы опросили, выделяют несколько: наличие некоторых онкологических эндокринных заболеваний, некоторые варианты тяжелой депрессии, возраст до 12 и старше 75 лет, беременность и лактация, нарушение функции печени, почек или сердца тяжелой степени. 


А побочки есть?

Страшный сон любого худеющего человека – набрать только что скинутую массу снова. Так вот, это чаще всего и происходит из-за неправильного понимания действия препарата.

Кадр из сериала «Друзья»

Ольга Сучкова связывает набор еще большей массы после лечения с тем, что люди привыкают не контролировать, что едят. Пропадает чувство меры. Поэтому после окончания курса препарата они могут быстро набирать еще больше, чем было до этого. Более того, в препаратах содержится синтетический гормон. И к нему вырабатываются антитела. Поэтому чем больше дозу человек получает, тем быстрее на самом деле действие препарата уменьшается.

«Если прекратить прием раньше, чем нужно, набор обратно будет обязательно, – говорит Наталья Таныгина, врач-эндокринолог «Центра молекулярной диагностики CMD». – Если прекратить прием вовремя, но продолжать питаться так же, как и до приема препарата, набор веса тоже будет, но сначала медленно».

Оксана Михалева говорит, что скорость набора массы тела зависит от продолжительности терапии и от того, вернулся ли пациент после лечения к своим пищевым привычкам или продолжает соблюдать рекомендации врача по питанию и физической активности. При условии поддержания баланса калорий достигнутый результат можно удержать.

Кроме того, врачи выделяют и другие побочные действия препарата: тошноту, панкреатит, головокружение, учащенное сердцебиение, нарушения сна, камни в желчном пузыре, которые могут образоваться при быстром снижении массы тела.


Можно ли приобрести препарат без рецепта в России?

Да. Но врачи делать этого не рекомендуют. Во-первых, потому что самостоятельный прием любых лекарственных средств в принципе небезопасен. Во-вторых, перед тем как использовать тот или иной препарат, нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться со специалистом. И в-третьих, правильную дозировку, курс лечения и режим питания правильно подобрать самостоятельно невозможно. Более того, велик шанс, что самолечение приведет к побочным эффектам, о которых мы уже говорили. Поэтому использовать препарат можно только под чутким наблюдением врача.


Насколько распространено похудение на инъекциях в России?

По словам Натальи Таныгиной, в России они используются минимум пять лет, за рубежом – еще дольше.

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

А что насчет этики?

Сейчас препараты, у которых в аннотации указано лечение одного заболевания, на деле могут применяться и при других. Например, «Виагра» изначально планировалась как препарат от стенокардии.

Наталья Таныгина говорит, что для лечения диабета препарат, получивший сейчас популярность, слишком слабый и до того, как открылись его похудательные свойства, он был в самом низу по частоте назначения.

Однако официальные заявления звезд-мастодонтов уже спровоцировали высокий спрос на диабетический препарат. В дальнейшем это может привести к его дефициту среди людей, особенно нуждающихся в лечении. Поэтому, на наш взгляд, использовать лекарственный препарат в целях похудения неэтично по отношению к тем, кому он необходим для нормальной жизни.