Cover Image

Instagram* и Facebook* внесены в реестр террористов и экстремистов: как это повлияет на пользователей соцсетей

 12 Октябрь 2022    СТИЛЬ ЖИЗНИ

Накануне стало известно, что Росфинмониторинг официально внес компанию Meta Platforms* в реестр террористов и экстремистов. Об этом сообщило издание РБК.

Ранее, в марте этого года, мы уже сталкивались с похожей ситуацией — Тверской районный суд Москвы признал Meta* экстремистской организацией и соцсети Instagram* и Facebook* стали официально запрещены в России. Однако мы также продолжили вести их, публиковать фотографии и делиться историями, рассчитывая, что их читают. Их, надо отметить действительно читали и смотрели, пусть и в другом количестве, нежели ранее. Но будет ли теперь также — возникает вопрос: скажется ли на рядовых пользователях решение Росфинмониторинга?

Поэтому мы решили собрать самые часто задаваемые вопросы в Сети по поводу включения Meta Platforms* в реестр террористов и экстремистов, а затем найти и ответы на них. 


Можно ли пользоваться Instagram* и Facebook*? 

Да, можно. Как ранее уже заявлял председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, пользователи не будут нести ответственность за публикации в Instagram. То есть, владеть и вести страницу в соцсетях можно. Пользователи не нарушают закон и правовая ситуация не изменилась. 

«Пользователь не будет нести ответственность за публикации в Instagram даже после возможного признания её экстремистской, однако ответственность будет наступать за публикации, нарушающие закон».


Могу ли я приобретать рекламу в Facebook* и Instagram*?

Покупать рекламу в Meta* теперь официально нельзя: это будет расценено как перевод денег на финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы.


Могу ли я оставлять ссылки на эти соцсети?

Ссылки на сайт приравнивают к демонстрации символики экстремистской организации. Любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП РФ).


Как писать об Instagram* или Facebook*?

Как и прежде, при упоминании этих соцсетей нужно ставить примечание о том, что это экстремистские организации. Есть два варианта: первый — писать примечание в скобках после первого упоминания организации в тексте; второй — ставить звездочку (*) после каждого упоминания в тексте и в конце материала делать примечание.


*Признаны экстремистскими и запрещены на территории России.