Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Итальянские сыроделы стали добавлять в пармезан чипы для защиты продукта от контрафакта

  
 21 Август 2023    За рубежами

Производители итальянского сыра пармиджано-реджано начали добавлять чипы в свои продукты для защиты их от контрафактного сыра с тем же названием, написал в пятницу businessinsider.com.

Пармиджано-реджано – сорт твёрдого сыра с охраняемым указанием места происхождения (PDO). Это значит, что производить продукт и продавать его под таким названием могут только сыровары из определённого региона Италии, причём намного дороже, чем сыры, созданные по аналогичной технологии, но в других регионах.

Чип – кремниевый кристалл размером с песчинку, его помещают в каждый круг сыра. Содержащуюся на чипе информацию можно считать при помощи сканера и убедиться в том, что потребитель приобрёл оригинал.

Издание уверяет, что съесть микросхему – безопасно, т.к. данные со съеденного чипа нельзя будет прочесть, следовательно, нельзя будут и отследить того, кто ел сыр.

См. также: NFC-чипы, упрощающие работу в офисе, ввели себе под кожу 150 сотрудников шведских компаний >>>