Cover Image

Как отмечали Новый год в Советском Союзе: лучшие традиции и неожиданные истории

 22 Декабрь 2022    СТИЛЬ ЖИЗНИ

Новый год для русского человека определенно самый лучший праздник из всех существующих. И кажется, что ни одна страна не умеет отмечать его так, как мы. Разнообразие новогодних блюд, шумные застолья и огромная живая елка, вокруг которой в детстве каждый ребенок водил хоровод, – вот главные атрибуты Нового года в России.

Кажется, что празднование главной ночи в году на широкую ногу у нас крови. Однако мало кто знает, что в СССР до 1935 года празднование Нового года было запрещено. А первые традиции новогодних гуляний начали появляться намного позже.

Сначала этот праздник считался детским, и из торжественных тематических мероприятий были только представления, организованные для воспитанников детских садов и учеников младших классов. Автор текста об этой истории знает из первых уст. Еще давно бабушка рассказывала, как в старших классах они с одноклассниками организовывали детские представления, наряжаясь не в традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а надевая парадную форму пионеров.

Однако со временем Новый год официально стал праздничным днем в календаре. К слову, тогда же 1 января объявили выходным. С той поры прошло уже больше 80 лет.

За это время у нас сформировались свои особые традиции, которые до сих пор любят и чтят. За несколько дней до Нового года мы решили вспомнить о каждой из них.

Живая елка с конфетами

Покупка новогодней елки в Советском Союзе приносила столько же хлопот, сколько и любое другое приобретение. В канун праздника в городах устраивались базары, на которых были представлены пусть и не самые красивые и аккуратные, но зато настоящие хвойные деревья. А дома главный символ Нового года помещали в ведерко, наполненное песком. Это нужно было для того, чтобы елка стояла как можно дольше и не осыпалась.

Фото: личный архив мамы редактора моды, 1982 год.
Фото: личный архив мамы редактора моды, 1978 год.

Самым лучшим украшением были сладости. И это подтверждает мама нашего редактора моды. «Папа всегда вешал на елку мандарины и конфеты в самых разных упаковках. А затем устраивал для нас игру: загадывал любую букву, а нам на елке или под ней нужно было найти то, что с нее начинается».

Фото: личный архив мамы редактора моды, 1982 год.

А вот бабушка редактора красоты вспоминает, что обязательными атрибутами на елке были красная звезда на макушке и настоящие свечки, которые крепились на прищепки до того, как изобрели светящиеся гирлянды.


Утренники и открытки

Какой же Новый год без детских утренников! В детских садах и школах 30 декабря устраивались традиционные представления для детей. На елку приглашались Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравляли маленьких ребят с наступающими праздниками и дарили подарки. Правда, получить долгожданный новогодний сюрприз можно было только после того, как расскажешь стих и ответишь на вопрос, как ты себя вел в этом году.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Дети традиционно наряжались в костюмы зайчиков, котят и медвежат, водили хороводы вокруг елки и пели новогодние песни.

А вот те, кто был старше, вместе со взрослыми занимались рассылкой открыток. Таким образом поздравляли родственников, которые жили в других городах. Советские люди покупали красивые открытки, от руки писали поздравления, клеили марки и посылали их по почте. Многие коллекционировали эти послания, менялись ими и заводили для них целые альбомы. 

Фото: Avito

Семейные (и не только) застолья

Конечно, Новый год – это семейный праздник. Однако в новогоднюю ночь за столом собирались все близкие друг другу люди, вне зависимости от того, родственники они или нет. Готовиться к празднику советские семьи начинали заранее. Главное, что было в приоритете, – закупка колбасы, шампанского и дефицитных консервов.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Мужчины в доме отвечали за перенос кухонного стола в гостиную, где стоял телевизор. А женщины – за сервировку и готовку. Каждый гость обязательно приносил по одному блюду к общему столу. Считалось, что тот, кто принимает гостей, обязательно должен был сварить холодец. А за праздничные салаты и десерты уже отвечали гости. Объяснялось это тем, что нести миски с ними намного легче, чем ведро с холодцом.

Гости собирались в одной комнате, включали телевизор, по которому в новогоднюю ночь шел «Голубой огонек», и веселились до трех-четырех утра. А вот весь следующий день было принято ходить по гостям и отмечать уже наступивший Новый год.