Cover Image

Как принимать решения и не попасть в ловушку эмоций?

 20 Октябрь 2022    Психология
Кадр из сериала «Шерлок»

Всем нам знакомы ситуации, когда эмоции берут верх и не дают мыслить, как говорится, с «холодной головой». В этот момент все решения, которые мы принимаем, диктуются страхом, поэтому они импульсивные, необдуманные и часто неверные. Правда, осознать это в моменте очень сложно. Как научиться отличать решения, принятые на эмоциях, от рациональных и сохранять критическое мышление даже в стрессовых ситуациях? Об этом спросили когнитивно-поведенческого психолога и нейропсихолога. 


Кто принимает решения – мы или наш мозг?

Кадр из сериала «Шерлок»

По поводу этого вопроса до сих пор ведутся споры. Совершенно серьезно рассматривается теория о том, что решения принимаются не нашим сознательным «я». С ней соглашаются оба наших эксперта.

«Рациональное принятие решений человеком – иллюзия. Наш мозг использует эмоциональный опыт, интуицию для оценки возможной выгоды, выбора наилучшей стратегии», – говорит Николай Воронин, нейропсихолог «Европейского медицинского центра».

«Решения принимает мозг, а потом уже ставит нас перед свершившимся фактом. При этом мы наивно уверены в том, что сознательно решились на что-то. В качестве примера манипуляций нашего мозга можно привести так называемый синдром ложной памяти, когда совершенно здоровый человек в деталях «помнит» то, чего никогда не было или что было, но абсолютно не так», – комментирует Юлия Рязанова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психолог центра здоровья Verba Mayr.


Чем отличаются эмоциональные решения от рациональных?

Юлия Рязанова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психолог центра здоровья Verba Mayr

За эмоциональную и рациональную системы человека отвечает передний мозг, расположенный в коре больших полушарий. Эмоциональная часть – это «оперативник», а рациональная – «стратег».

«Оперативник» на раздражители срабатывает автоматически, незамедлительно. Скорость принятия решений молниеносная, на уровне выработанных или заложенных рефлексов, без усилий и энергозатрат мозга. Именно «оперативник» отвечает за выживание и выдает реакцию «бей – беги – замри» на стрессовую, опасную ситуацию.

«Стратег» очень медлителен. Для решения поставленных задач (сложных вычислений, анализа, долгосрочного прогноза и т.д.) он задействует внимание, время, концентрацию и, как следствие, огромные ресурсы мозга.

Кадр из сериала «Шерлок»

Человек думает о себе как о «стратеге», как о разумном «я», у которого есть убеждения. Он уверен, что каждую секунду совершает тот или иной выбор и принимает решения. Но среднестатистический человек 80 % своей бодрствующей, «сознательной» жизни – заложник «оперативника», все его существование подчинено эмоциям и инстинктам. Важно понять, что «стратег» и «оперативник» внутри нас находятся в постоянном взаимодействии, но мы большую часть времени потакаем «оперативнику», так как он не требует от нас умственного напряжения и энергозатрат.


Как через эмоции можно манипулировать человеком?

Человека можно контролировать и манипулировать его сознанием только через эмоциональную систему.

Николай Воронин, нейропсихолог «Европейского медицинского центра»

«На эмоциональную систему ориентируются маркетологи, чтобы склонить покупателя в сторону выбора не всегда самой необходимой покупки. Ведь часто именно эта система приводит нас к принятию импульсивных решений». 

Для снижения воздействия, манипулирования и контроля Юлия Рязанова рекомендует развивать своего «стратега», вытаскивать его из «чулана сознания», очищать от «пыли беспамятства» и заставлять работать. 


Как научиться принимать решения рационально, а не эмоционально?

Известный ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская в одном из своих интервью предлагает для развития и тренировки «стратега» решать головоломки, математические или логические задачи и, самое главное, читать русскую классику. И наши эксперты с ней полностью согласны: классическая литература очень положительно влияет на повышение осознанности нашего «я».