Cover Image

Кедми одной фразой разоблачил слабость «самой сильной страны мира» США

 15 Октябрь 2022    Новости


Соединенные Штаты позиционируют себя как самую сильную страну мира, но на практике заняты только формированием союзов. Израильский эксперт Яков Кедми назвал это крахом мифа о могуществе американцев.

Подход США к международной политике наглядно проявился в обновленной стратегии национальной безопасности, подписанной президентом Джо Байденом 12 октября. Кедми обратил внимание, что Вашингтон подчеркивает наличие и активизацию «сети альянсов и партнерств», которую Соединенные Штаты продолжают выстраивать в разных частях планеты. В числе последних достижений американцев – заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО, а также новые тихоокеанские альянсы AUKUS и QUAD.

«США кичатся тем, что они самая сильная страна, что у них лучшая армия. Но вся их внешняя политика основывается на том, чтобы было как можно больше союзов. Они в одиночку не могут! Им надо, чтобы было как можно больше союзов в любом месте. И они в эти союзы загоняют другие страны – силой, давлением, экономическим, политическим, военным, и подкупом, конечно», — сказал Кедми.

По мнению эксперта, США уже не пытаются скрыть свой подход к мировой политике. Он сводится к навязыванию другим странам и объединениям американских правил и интересов. Диктат Вашингтона, как отмечает Кедми, полностью противоречит подходу, который декларируют Россия и Китай: равноправное сотрудничество с учетом интересов каждой из сторон.

«В американской доктрине есть фраза, на которую почти никто не обратил внимание: «Мы должны определить правила в соответствии с нашими национальными интересами и на основе наших принципов». Все! Совершенно грубо и откровенно они определили, что вся международная политика должна определяться в соответствии с американскими интересами и принципами, а на остальное им плевать. Это прямая противоположность тому, что говорят Путин и Си Цзиньпин: что международная политика должна развиваться с учетом интересов всех сторон», — заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее эксперт заявил об отсутствии у Запада понимания природы и масштабов грядущей катастрофы. По словам Кедми, вместо этого американские и европейские политиканы заняты нападками на Россию.