Cover Image

Ко дню памяти Михаила Донского

 13 Январь 2023    Импортозамещение

Выдающийся программист Михаил Владимирович Донской – среди многих его достижений наиболее известна «Каисса», которая в 1974 выиграла первый чемпионат мира среди шахматных программ, – скончался 13 января 2009. Ему было всего 60 лет.

Михаил Донской был глубоким мыслителем, блестящим публицистом и на редкость обаятельным человеком. Последнее качество особенно отличало его в отечественном IT-сообществе.

D-Russia.ru публикует фото Михаила Донского, сделанные в августе 2008, за несколько дней до 60-летия, и несколько фрагментов интервью 2004 года.

Сейчас этот текст представляет скорее исторический интерес. Он показывает состояние отечественной софтверной индустрии начала века и – отчасти – причины, которые привели её к состоянию нынешнему.

Михаил Донской Фото (с) Андрей Анненков
Михаил Донской. Фото (с) Андрей Анненков, 2008

…Вся нынешняя гонка за индусами (в декабре 2004 президент России Владимир Путин посетил Бангалор, после чего инициировал создание в РФ особых экономических зон – АА) показывает, что понятия профессии здесь не существует. Нам предлагают заниматься программированием в офшорном стиле, что является скорее физическим трудом, чем умственным. …Вообще американцы честно начали с нас, какие там индусы. Ко мне приходили с предложением переписать большую банковскую систему с Кобола на Паскаль, по дороге расширяя дату (речь о «проблеме 2000» – АА). Я отказался.

…По моим оценкам, 90% рынка офшорного программирования в России – это люди, которые не видны. Американцам их невыгодно показывать – им интереснее сделать вид, будто они сами всё сделали. А нашим самим невыгодно показываться, и понятно, почему. Какая часть технологий, которые мы покупаем на Западе, сделана здесь, в России – никто не знает. Вот пример из моей практики. По заказу компании Lessware мы создавали некий софт для карманных компьютеров, а Hewlett-Packard продвигала аналогичный продукт. И только случайно в беседе с российским коллегой на IT-саммите в Питере выяснилось, что конкурируют-то не две американские компании, а российские ДИСКо и «Аркадия», поскольку Lessware наняла нас, а Hewlett-Packard – «Аркадию».

Михаил Донской Фото (с) Андрей Анненков
Михаил Донской. Фото (с) Андрей Анненков, 2008

…Всегда, когда говорили на тему «являются ли русские программисты лучшими в мире», имели в виду системных архитекторов, никогда не имели в виду кодировщиков.

К 70-м годам у нас была школа проектирования операционных систем и систем управления базами данных. А в 70-м году было принято решение импортировать американские машины. …В 79-м году только я перестал получать деньги за лекции по операционной системе OS\370, народ ею наконец окончательно овладел. Концом истории можно считать 80-й год, когда нам пришла депеша из Госкомитета по науке и технике такого содержания: украдено очередное программное обеспечение, так вот не знаем ли мы, куда его девать. Наши доблестные разведчики рисковали жизнью чёрт знает зачем.

…То ли из соображений секретности (все сильные программистские коллективы работали в ядерных лабораториях), то ли потому, что в этих коллективах были люди не вполне лояльные к власти, но своих специалистов мы почему-то давили, а чужих выпячивали. Свою систему управления базами данных – ИНЭС – мы сделали за восемь лет до того, как у IBM появилась эквивалентная по возможностям DB/2. А нас спрашивали: с какой западной системы вы содрали ИНЭС? Но это полбеды. Когда мы отвечали, что система оригинальная, нам говорили: ну, значит, говно. Вот это была беда, настоящая. Это оставляло нас без средств для развития.

Михаил Донской Фото (с) Андрей Анненков
Михаил Донской. Фото (с) Андрей Анненков, 2008

…Почему сегодня все системы – американские? …Потому что ни одна страна мира не сделала столько для своей IT-индустрии, сколько сделали США. Её развитие стимулировал военно-промышленный комплекс прямыми вложениями, во-первых. А в других отраслях средства предприятий, потраченные на IT, изымались из налогооблагаемой базы. Это колоссальный стимул развития. А у нас в России и сегодня (2004 – АА) заказчик не понимает, что IT – это выгодно.

…Гениального педагога, моего учителя Александра Семёновича Кронрода не пустили преподавать в университет. Вспомню забавную историю. Он в своё время читал лекции по программированию в московском математическом обществе и говорил, что тех своих слушателей, кто не научится после этого программировать, будет считать мебелью. На вопрос академика Соболева из зала «А академиков?» Александр Семёнович ответил: «Буду считать мебелью из красного дерева». Адельсон-Вельскому, именем которого названа кафедра в университет Ватерлоо (близ Торонто), дали преподавать в МГУ – всего год, правда. Мне повезло у него учиться (впоследствии Георгий Адельсон-Вельский вместе с Михаилом Донским работал над «Каиссой». – АА). Сегодняшние студенты надёжно защищены от таких людей. В России нет больше традиции семинаров для специалистов – то, что есть, кстати, в Кремниевой долине. Все знают, что в такое-то время там-то с участием ведущих людей будут обсуждаться профессиональные вопросы. Кто хочет – садится за руль и едет на мероприятие. И собираются на эти мероприятия лучшие люди Долины. Это же для молодёжи в первую очередь важно. А у нас дееспособных людей из образования вынимают. Разными способами.

Михаил Донской Фото (с) Андрей Анненков
Михаил Донской. Фото (с) Андрей Анненков, 2008