Cover Image

Мобилизация продолжается: куда обращаться, если тебе незаконно вручили повестку

 19 Октябрь 2022    СТИЛЬ ЖИЗНИ

17 октября стало известно, что задачи по частичной мобилизации в Москве выполнены в полном объеме. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

В его официальном сообщении говорится, что пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14:00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, с этого момента прекращают свое действие. 

Однако, во многих регионах страны мобилизация продолжается. Да и возникает вопрос, что делать тем, кому незаконным образом вручили повестку или тем, кто по официальным причинам не мог быть мобилизованным, но при этом оказался в этом списке. Например, нам стала известна ситуация, когда письменное официальное извещение с указанием прибыть в военкомат получил молодой человек с инвалидностью — парень лишился ноги во время службы в армии. Помимо этого, сейчас участились сообщения о том, что сотрудники полиции останавливают около входов в метро и вручают повестки «всем подряд».

Отсюда вытекает вопрос: «В какие инстанции нужно обращаться, если ты незаконным образом получил повестку в военкомат?». Чтобы найти ответы и разобраться в ситуации, мы обратились к эксперту из адвокатского бюро «Коблев и партнеры» — Илье Боровкову.

Илья Боровков, адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры»


Для начала, хотелось бы понять, могут ли вручать повестки в военкомат органы внутренних дел, а не сотрудники военкомата? 

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 31  Федерального закона от 28.03.1998 N 53 «О воинской обязанности и военной службе» в случае невозможности вручения повесток гражданам работниками военкомата или работодателем, обеспечение прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата. 

Кроме того, существует совместный приказ МВД РФ и Министерства обороны РФ, предусматривающий право военного комиссара направлять в ходе проведения очередного призыва граждан на военную службу письменные обращения в соответствующий орган внутренних дел об обеспечении прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, персонально указанных в письменном обращении граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным, с приложением повесток, подлежащих вручению им в случае установления фактического местонахождения (подп. «ж» п. 4 Приказа).

В подп. «а» п. 5 этого же Приказа, содержится обязанность начальников отделов внутренних дел при поступлении такого обращения принять необходимые меры по установлению фактического местонахождения граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат.

Однако в любом случае сотрудники внутренних дел должны действовать при вручении повесток при строгом соблюдении следующих условий: 

1) в орган внутренних дел поступило письменное обращение военного комиссариата;

2) в указанном обращении должны быть указаны конкретные лица, которым необходимо вручить повестки (исключает случаи «повального» вручения повесток у станций метро и тд.);

3) в обращении должна содержаться информация о принятии военным комиссариатом необходимых мер для установления места нахождения лиц и о невозможности вручить ему повестку своими силами;

4) сотрудники правоохранительных органов не могут самостоятельно вписывать в повестки данные лиц.


Куда обращаться, если вышеописанные условия были нарушены, и вам незаконным образом вручили повестку? 

Во-первых, необходимо по возможности наиболее детально зафиксировать данные жетона, удостоверение и лицо сотрудника, пытающегося вручить вам повестку. Это необходимо для обжалования действий конкретного сотрудника.

В дальнейшем процедура обжалования может включать в себя несколько параллельно идущих способов обжалования: в прокуратуру, в суд. Также можно обратиться к главе субъекта, который по должности является председателем субъектовой комиссии по мобилизации, и к региональному уполномоченному по правам человека.


Можно ли что-то сделать, если супругу/брату/отцу вручили незаконно повестку и он уже отправился на спецподготовку или передовую? 

Необходимо напомнить читателям о важности оформления нотариальной доверенности от потенциального мобилизованного с правом представления его во всех судах, органах исполнительной власти и так далее.

Также продолжаем обращаться в прокуратуру, главе субъекта (который является главой мобилизации), а также в Министерство Обороны.

В таком случае можно подать иск в суд об оспаривании решения призывной комиссии, а также дополнительно заявить ходатайства об обеспечительной мере в виде приостановления решения призывной комиссии для разрешения настоящего дела в суде.


Считается ли уклонением, если тебе незаконно вручили повестку и ты не явился в военкомат?

Как отреагирует на это конкретный правоприменитель оценить сложно, но риски привлечения к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ сохраняются, поскольку факт незаконности вручения повестки еще нужно будет доказать.