Cover Image

Могут ли мобильные приложения заменить косметолога? Отвечает колумнист PEOPLETALK и автор канала «Цена красоты»

 25 Август 2022    КРАСОТА

«Цена красоты» – без прикрас о рынке бьюти и услуг в России

AR-косметологов разрабатывают почти все мировые гиганты бьюти-индустрии: L’Oreal, Shiseido и другие. Как правило, это «умные» приложения, которые сканируют ваше лицо, помогают определить основные проблемы кожи и подобрать уход. Либо же речь идет о более серьезных стартапах, которые стремятся диагностировать такие заболевания, как рак кожи. К последним относится, например, тайваньское «умное» зеркало HiMirror или российский прибор Scanderm Pro.

Поиграть и не более

Мобильные приложения крупных конгломератов – вещь довольно сомнительная. Как правило, это один из способов продать вам продукт.

HiMirror

Красивое приложение покажет футуристичные схемы на загруженной фотографии и вынесет вердикт: вам однозначно подходит вот эта линейка нашего бренда.

Мы пробовали такие приложения, и чаще всего среди рекомендаций попадаются нейтральные средства, которые в теории подойдут как жирной, так и сухой, как возрастной, так и проблемной коже. Почти как универсальные предсказания гадалок.

Вторая причина, по которой компании разрабатывают подобные программы, – это отличный способ ненавязчиво собрать данные о своей аудитории. Пользователь без задней мысли отвечает на вопросы теста, получает в качестве рекомендации универсальную уходовую линейку, а после бренд использует эти данные в следующих разработках. Вполне безобидно, но и бессмысленно для потребителя. 

Дополнить, но не заменить

Более «умные» и полноценные гаджеты действительно могут стать альтернативой первичной консультации косметолога, но только в том случае, если у вас нет серьезных жалоб.

Scanderm Pro

И речь явно не о приложении для смартфона, а о специальном девайсе, который по определению не может стоить дешево. Такой прибор должен быть оборудован оптикой, диодами и гальванометром, которые помогут определить степень увлажненности, упругости, тургора кожи и уровень микроциркуляции крови. Также алгоритмы устройства должны быть достаточно умными, чтобы вынести корректные рекомендации на основе проведенного анализа.

Иначе говоря, если вы готовы провести большое самостоятельное исследование и потратить такую же большую сумму на карманного косметолога с искусственным интеллектом, то это не лишено смысла, но все равно не исключает консультаций со специалистом.