Cover Image

Нидерланды не будут автоматически следовать санкциям США в вопросе поставок в КНР оборудования для производства чипов

 18 Январь 2023    Безопасность

Министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лише Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) заявила о нежелании страны слепо следовать санкциям США в вопросе ограничения поставок в КНР оборудования для производства чипов, сообщила во вторник газета South China Morning Post.

Напомним, в Нидерландах располагается ведущий производитель литографического оборудования — ASML, от которого зависит производство чипов на ведущих фабриках, включая TSMC.

Правительство Нидерландов под давлением администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа запретило ASML с 2019 года поставлять наиболее современное оборудование в Китай. Однако ASML продаёт КНР оборудование предыдущего поколения. Его Пекин закупил в 2021 году на два миллиарда евро. Если ASML присоединится к новым санкциям Вашингтона, введённым в октябре 2022, она рискует потерять около 5% выручки.

Как сообщил во вторник voanews.com, изменить позицию страны по данному вопросу не удалось даже президенту США в ходе личной встречи с премьером Нидерландов.

Позже, комментируя встречу президента США и премьера Нидерландов, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер (Karine Jean-Pierre) заявила: «Мы не оказываем давление на кого-либо из наших союзников или партнёров, мы проводим с ними тесные консультации, а они принимают собственные решения».

Напомним в этой связи, что в 2021 году глава американского Минторга Джина Раймондо (Gina Raimondo) прямо грозила производителям чипов из дружественных США стран мерами воздействия в случае отказа от сотрудничества с США.

(1 евро = 74,26 рубля)

См. также: Япония и Нидерланды согласились присоединиться к санкциям против китайской полупроводниковой индустрии — СМИ >>>