Cover Image

Новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ: пропадут ли любимые сериалы и что будет с «Лолитой»?

 24 Ноябрь 2022    СТИЛЬ ЖИЗНИ

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе и СМИ и включении такой информации в перечень запрещенной для детей. Подразумевается, что новый законопроект полностью запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди людей всех возрастов, а не только среди несовершеннолетних, как это было в России до сих пор (напомним, что с 2013 года действует закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних).

И хотя законопроект еще не прошел все стадии законотворчества, Минкульт уже заявил, что отзывает прокатные лицензии у фильмов с ЛГБТ-пропагандой. Также их нельзя будет транслировать на стриминговых платформах и по телевидению. Однако четкого определения и критериев «пропаганды» в этом законопроекте не прописано.

«Наша инициатива не является актом цензуры. Мы не запрещаем упоминание ЛГБТ как явления. Мы запрещаем именно пропаганду», — утверждает инициатор поправок, глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн.

На данный момент планируется внести изменения в пять законопроектов: об информации, СМИ, государственной поддержке кино, рекламе и защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию. Основные запреты коснутся СМИ, Интернет-сайтов, книжной и киноотраслей. А также появится запрет на продажу в России товаров, которые содержат в себе «пропагандирующий» смысл.

Что будет с фильмами и театрами?

Законопроект обязывает стриминговые платформы установить код, подтверждающий возраст пользователя для доступа к любой информации, связанной с ЛГБТ. Подробностей о таких кодах в законопроекте еще нет.

Можно ли будет писать новости про геев?

Пропаганда ЛГБТ будет запрещена в рекламе, новостных агрегаторах с аудиторией более одного миллиона пользователей в сутки, социальных сетях с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки и и «аудиовизуальных сервисах». Нельзя «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» и в СМИ. При этом на радио и телевидении будет запрещено демонстрировать ЛГБТ-контент с 4.00 до 23.00. Исключения составят платные программы для взрослых.

Что будет с книгами и отменят ли «Лолиту»?

Наибольший резонанс планируемые изменения вызвали в издательской деятельности. Среди самых распространенных опасений — запрет некоторых произведений в классической литературе. Ранее в письме к Александру Хинштейну Российский книжный союз заявил, что к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений может быть отнесено стихотворение Федора Сологуба «На совете», а к пропаганде педофилии — роман Владимира Набокова «Лолита», полигамии — повесть Александра Куприна «Суламифь».

Однако в беседе с «Коммерсантом» Хинштейн заявил, что классические сюжеты под ограничения не попадут: «Речь идет о запрете именно пропаганды, то есть распространении информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Иными словами, «Лолита» пропагандой точно являться не может».

Чем пропаганда ЛГБТ отличается от демонстрации?

Максим Андреев, адвокат

В беседе с PEOPLETALK адвокат Максим Андреев пояснил, что под пропагандой стоит понимать любое использование определенных средств воздействия, популяризации, навязывания информации в целях формирования определенных положительных искаженных взглядов на данное явление, популяризация смены пола и т.д.

Демонстрация же – это просто размещенный контент в социальных сетиях, СМИ, телевидении и иных источниках без оценки изображения.


Какими будут наказания?

В первую очередь, это будут штрафы. Предполагается, что взыскания за ЛГБТ-пропаганду среди взрослых и детей составят от 50 до 400 тыс. рублей; за пропаганду педофилии — от 200 до 800 тыс. рублей. Штраф за распространение информации о гомосексуальности или трансгендерности среди несовершеннолетних — от 50 до 200 тыс. рублей. Наказание для юридических лиц за пропаганду будет гораздо серьезнее: от 800 тыс. до 10 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. А нарушивших запрет иностранцев и вовсе могут депортировать из страны.