Cover Image

Ну как же так? Неожиданные новости пришли в Киев из Вашингтона

 24 Октябрь 2022    Новости

США не могут поставлять на Украину неограниченное количество управляемых ракет для установок HIMARS из-за нехватки их запасов.

По данным The New Yorker, изначально дилемма для администрации Байдена заключалась в том, какие боеприпасы отправить вместе с установками HIMARS. Каждая система может нести либо модуль с шестью ракетами, известными как GMLRS (управляемые реактивные снаряды, дальность действия 64 километра), либо одну ракету класса «земля-земля», либо ATACMS (дальность действия 290 километров).

Собеседник издания в Пентагоне: «Императивом было: „Что нужно Украине?“ Не то, о чем они просят, а то, что им нужно. И мы делаем нашу собственную оценку этого».

Пентагон решил предоставить Украине ракеты дальностью не более 64 километров, опасаясь, что более дальнобойные ракеты Украина могла бы использовать для нанесения ударов по территории России.

Первую партию HIMARS применили на поле боя в конце июня. В то время США предоставили в общей сложности шестнадцать пусковых установок. Каждая установка стоит около семи миллионов долларов. По разным подсчетам, Украина могла выпускать более пяти тысяч ракет GMLRS в месяц, в то время как компания Lockheed Martin производит всего девять тысяч в год.

Собеседник издания в Пентагоне: «Мы сразу сказали: „Вы не получите очень много таких систем. Не потому, что мы вам не доверяем, а потому, что на планете Земля их просто не существует в неограниченном количестве“».