Cover Image

Операция по уменьшению лба: почему она стала популярной, и в чем ее главный минус?

 22 Январь 2023    КРАСОТА

Операция по уменьшению лба (также известна как фронтопластика) – процедура, которая сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Все началось с того, что блогер Камилла Колбро записала ряд видеороликов в TikTok, на которых поэтапно показывала результаты после операции. За это время ее видео успели набрать более 44 миллионов просмотров, а другие пользователи начали всерьез задумываться о том, чтобы повторить опыт девушки.

Насколько безопасна эта операция, стоит ли записываться к хирургу для коррекции лба или можно обойтись более малотравматичной процедурой?


Как проводится операция по уменьшению лба?

Если в поисковике ввести словосочетание «уменьшение лба», тебе предложат два варианта – фронтопластика и эндоскопическая подтяжка лба. Поэтому первое, что нужно сделать, – развести два понятия.

Фронтопластика – это долгая и сложная процедура. «Операция помогает достичь нескольких целей: исправить асимметрию, увеличить проекцию лобных бугров, уменьшить высокий лоб, убрать следы прожитых лет и вернуть верхней трети лица присущие молодости черты», – говорит Отари Гогиберидзе, пластический хирург клиники эстетической медицины «Время Красоты». Но чаще всего она проводится именно в том случае, если нужно уменьшить высоту лба. «Для этого удаляется полоска кожи необходимой ширины и формы на границе роста волос, а рубец скрывается волосами. Но поскольку он располагается по границе роста волос, в той или иной мере он будет виден, поэтому прическа после операции должна прикрывать эту зону. В этом главный минус операции», – объясняет Алексей Лобков, челюстно-лицевой хирург «Европейского медицинского центра».

По словам врачей, фронтопластика сейчас не очень востребована. Хотя метод дает заметный эффект и помогает справиться даже с очень сложными случаями, реабилитационный период после операции может достигать пяти месяцев. Совсем иначе обстоит дело с эндоскопической подтяжкой лба.

Эндоскопический лифтинг – малотравматичная процедура, которая не предполагает хирургического вмешательства с удалением частей кожных лоскутов. Она направлена на устранение скорее эстетических проблем – низкий лоб, опущение бровей или середины лба (в случае провисания мышц). «Процедура дает более естественный внешний вид лба, без эффекта «натяжения» покровов. В результате морщины уходят, лоб разглаживается, приподнимаются брови и уголки глаз. Лицо становится более молодым и открытым», – комментирует Отари Гогиберидзе.


Востребованы ли процедуры по уменьшению лба в России?

«Эндоскопический лифтинг лба очень востребован, – говорит Отари Гогиберидзе. – Мы часто делаем его нашим пациентам, сочетаем с пластикой шеи, нижней и средней трети лица». Обычно процедуру делают женщины в эстетических или антивозрастных целях. 

Что касается фронтопластики, Алексей Лобков говорит, что основной запрос исходит от пациентов с трансгендерным переходом и девушек с высоким лбом. В России операция редко выполняется отдельно, чаще всего она идет в комплексе с другими операциями в области лба (уменьшение или увеличение бровных дуг, уменьшение или увеличение выпуклости лба).


Есть ли противопоказания у операций?

Противопоказаний для проведения обеих процедур немного, но они есть.

— Патологии хронического характера в эндокринной, соматической и сердечно-сосудистой системе,

— Онкологические заболевания,

— Фронтит в острой или хронической форме,

— Воспаление в области лба инфекционного, аутоиммунного или аллергического характера,

— Диабет,

— Беременность,

— Нарушение свертываемости крови,

— Возраст меньше 18 лет (рост лицевого скелета еще не завершен).