Cover Image

От караоке до лектория: 11 ресторанов «с продолжением»

 19 Ноябрь 2022    Еда и рестораны

Многозадачность (как и платежеспособность) – важнейшая суперспособность XXI века. К счастью, она есть не только у твоего бывшего. Многозадачность и многофункциональность, например, фишка многих ресторанов.   

Классно, когда ты можешь сходить и вкусно поесть, но гораздо интереснее, если после в ресторане можно задержаться и заняться чем-то еще. Скажем, послушать лекцию, попариться в бане, посмотреть кино или понаблюдать за жизнью животных.

Особенно ценно это в плохую погоду, когда не хочется лишний раз выходить на улицу и даже перемещаться на такси между домом, кино и кафе. 

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина собрала самые интересные концепции, которые можно встретить в Москве.

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»


Жар-Птица

Баня

Под знакомым по сказкам названием скрывается ресторан русской кухни, где есть все – от долмы, соленьев и жареной корюшки до томленого ягненка и домашних пельменей в бульоне, плюс суперсовременный банный комплекс (это не то, что ты видела в детстве, когда однажды попала в общественную баньку с бабушкой). 

Все больше девушек проводят выходные в бане – ходят вместе, делают маски и обертывания и рассказывают о пользе жара и пара для кожи и фигуры. Почему нет? Нужно попробовать самой, чтобы понять, твой ли это способ разгрузить голову (мысли просто расплавятся в парилке). Если не хочешь чужих голых тел рядом, в «Жар-Птице» есть шесть приватных концептуальных VIP-апартаментов для компаний, а еще проходят аромапарения – это уже высший пилотаж. Под разные ароматы – таежный (хвойный), карельский (ягодный), камчатский (солёный), алтайский (травяной), крымский (лавандовый) и другие – здесь собраны истории, мифы и легенды. Получается полноценный перфоманс. 

Адрес: ул. Нижняя Масловка, 15


Blondie

Соцсети

На Большой Дмитровке открылся новый ресторан от ресторатора Антона Пинского (этим сейчас мало, кого удивишь) и девчонками-гастроблогерами Instafoodpassion (а вот это уже что-то новенькое). Меню придумывали сами Люба и Полина, а шефы Игорь Губанов и Максим Пак доработали его. Буквально каждое блюдо (а еще тарелки с надписями и жемчужные бусы на потолке) хочется фотографировать, некоторые подачи – снимать на видео (например, бургер выносят, напевая знаменитую песенку из рекламы Биг Мака – спорим, в голове сами собой всплыли слова про две мясных котлеты гриль). 

Так что в этом случае дополнением к ресторану выступает контент, который успешные блогеры уже продумали за тебя, осталось только открыть камеру, нажать на кнопку и выложить – в рилсах точно залетит!

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10


Ester

Секретный бар

Меню тель-авивского (важно, что не израильского) бистро Ester шеф Григорий Чунихин создал под впечатлением от поездки (попробуй угадать с одного раза, куда) в Тель-Авив. В небольшой ресторан в подвале на Большой Никитской с приятным интерьером и еще более приятными ценами (дороже 1 000 рублей есть всего одно блюдо – осьминог) хочется возвращаться. Из интересных деталей интерьера тут есть настоящее дерево и кран с питьевой водой прямо в стене. 

Внутри ресторана за одной из шторок (первая от входа, за второй – туалет) находится секретный бар всего на 12 посадочных мест. Там шеф-бармен Ярослав Киндзерский дает волю фантазии и сочиняет коктейли с ближневосточными мотивами на традиционных израильских ингредиентах или собственных заготовках.

Адрес: ул. Большая Никитская, 22/2


Gem

Ферма, бар и «соседский чатик»

Драгоценный камушек ЖК «Пресня Сити» – уютный ресторан с авторской кухней. Шеф-повар Андрей Вальков создал отличное меню из продуктов, которые растут на собственной ферме ресторана в деревне Вологдино (Владимирская область, вдруг у тебя там дача недалеко). 

Как ресторану в жилом комплексе, Gem’у положено кормить гостей завтраками с утра и поить коктейлями до глубокой ночи (в баре Lava, буквально через коридор) – чтобы не понадобилось покидать пределы собственного дома. Большинство посетителей – соседи и знают друг друга и даже собак друг друга. Идеальное место для обсуждения вслух и в красках того, что обычно пишут в соседских чатиках – от общедомовых проблем до шумных гостей. 

Адрес: Ходынская ул., 2, с. 4


Dogs in the fog

Экскурсии

Затейливый бар на Трубной с паназиатской кухней и авторскими коктейлями, названный как таверна из романа Гюго «Отверженные». Кроме живой музыки и приятных разговоров, которые и так ждешь от бара, здесь предлагают еще и знакомство с Москвой. 

Команда бара запустила серию экскурсий по городу. Сейчас показывают нашу улицу «Красных фонарей», рассказывают, где зародился БДСМ, как салат оливье связан со всей этой вульгарщиной, и что значит желтый цвет (упс!). В общем, можно не просто глинтвейн попить, но и культурно обогатиться (да-да, и даже несмотря на пикантную тему экскурсии) по средам и воскресеньям.

Адрес: Петровский б-р, 14


Dry&Wet

Шотошная 

Интересное сочетание – бар в баре. Казалось бы, разве одного недостаточно? Но нет, концепции и напитки совершенно разные. Сам Dry&Wet – это коктейльный бар, разделенный на несколько разных по вайбу локаций. В меню сауэры, стронги, аперитивы и хайболы, пицца, стритфуд, закуски. 

Внутри Dry&Wet в середине октября открылась «шотошная» The Deuce («двойка» в переводе – сейчас все поймешь). В ней можно заказать только кратное двум количество шотиков. Вот и алгебра пригодилась – слово «кратный» мы встретили второй раз в жизни, первый был – в банкомате при снятии налички. Кстати, заказ можно удвоить за счет заведения, если выиграешь в рулетку. А еще в баре проходят DRUNK TALK – занятия по «пьяному» английскому, в них веселье, шотики, слэнг и лексика 18+.

Адрес: Тверская ул., 27, с. 1


Cepage

Отель

Оказывается, дворы Красной Пресни скрывают много всего интересного. Например, ресторан Cepage с открытой кухней и контактным винным баром. Камерное расположение во дворах, авторская кухня, невероятное количество вина в карте, и очень ранние и долгие завтраки  с устрицами и игристым (в будни начинаются с 07:30 утра, в выходные – попозже, с 10:00, и продолжаются до 16:00).

Секрет безупречных завтраков – ресторан находится при отеле. Очень удобно, кстати. Если начнет клонить в сон после еды, или захочется пойти танцевать на «Рассвет», а потом сбросить каблуки (или кроссовки) и не ехать домой, можно остаться в симпатичном бутик-отеле WineWood. Кстати, скоро в нем откроется сразу пара баров (я уже видела и это будет пушка), а летом – потрясающая веранда с виноградом, который умудряется расти в центре Москвы!

Адрес: ул. Красная Пресня, 32 – 34, с. 3


Kalabasa 

Кондитерская

Пожалуй, самое понятное сочетание ресторана и кондитерской. Но это не просто большой список десертов где-то на последней странице меню, а то, ради чего все затевалось. Сначала был кулинарный блог, потом домашняя пекарня и только через шесть лет после первого упоминания о «Калабасе» появилась кондитерская, а потом уже и полноценный ресторан на Бауманской. 

Оттуда нельзя уйти, не попробовав все шесть видов Наполеонов и больше 25 видов макарон. Ну или, как минимум, придется вернуться, чтобы закрыть этот вопрос. 

Адрес: наб. Академика Туполева, 15, с. 26


Шинок

Окно в деревню

Гостеприимный ресторан украинской, русской и еврейской кухни существует уже 25 лет, и если ты там еще ни разу не была, то точно ли ты москвичка? Кухню уже около 14 лет возглавляет шеф-повар Елена Никифорова, которая как «еврейская мама» готовит своим гостям только все самое лучшее и хочет, чтобы все ушли сытыми. 

«Продолжение» ресторана – уголок деревенской жизни, язык не поворачивается назвать его зоопарком. За стеклом в комфорте живут зайцы, курицы, фазаны, павлины, козы. Потрогать никого нельзя, но наблюдать за жизнью животных сплошное удовольствие. 

Адрес: 1905 Года ул., 2


Wineskills

Лекторий

Обед или ужин в Wineskills – классный повод отправиться загород подальше от московской суеты. Если погода окажется хорошей, можно будет прогуляться по живописному парку на берегу реки Сетунь. В самом ресторане обрати внимание на тарелки (дизайн посуды создал шеф Евгений Цыганов) и дегустационный сет – стоит взять все лучшее, что определил шеф, чтобы не тратить время на выбор блюд. 

В одном здании с рестораном находится винный лекторий с тематическими лекциями, которые отлично подойдут и тем, кто отличает вино просто по цвету (белое или красное), и тем, кто различает нотки крыжовника и «кошечек» в совиньонах.

Адрес: Сколково, ул. Новая, д. 100, с. 5


Izumi

Караоке

Телепорт в Японию обеспечен. В ресторане можно найти все атрибуты (или стереотипы) жизни Страны восходящего солнца – японский сад, много неона, эталонный рамен от бренд-шефа Кобаяши Кацухико, японский поп, диско и хаус 70-х и 80-х годов, саундтреки к культовым аниме и самое главное – капсульное караоке! 

Такие кабинки есть в тысячах баров в Японии. В Izumi их пять, вмещают от 1 до 20 человек. Не пугайся, петь на японском не обязательно, хотя и можно. А для того, чтобы полностью погрузиться в караоке-культуру, в ресторане можно взять (бесплатно) костюмы и парики, и спеть в образе своего любимого аниме-персонажа, например. 

Адрес: Мясницкая ул., 38, с. 1