Cover Image

Отключение Интернета в Эфиопии обошлось бизнесу в $146 млн в 2022 году — исследование

 12 Январь 2023    За рубежами

Война в эфиопской провинции Тыграй, начавшаяся в ноябре 2020 года, привела в том числе к отключению электричества и Интернета в регионе; убытки бизнеса из-за этого в 2022 году составили 146 миллионов долларов, пишет в четверг Quartz со ссылкой на отчёт британской компании Top10VPN.

Несмотря на восстановление электросетей после подписания мирного договора в ноябре 2022, Интернет в регионе остаётся недоступным до сих пор. Не работают платёжные онлайн-системы, не функционируют соцсети и сайты компаний, приносившие прибыль их владельцам.

Ущерб от отсутствия Интернета в 2020 году оценивается в 100 миллионов долларов, в 2021 году – в 164,5 миллиона.

«Как и в иных регионах, главной причиной отключения властями Интернета является попытка перекрыть свободный обмен информацией во время выборов, конфликтов или протестов. Отключение Интернета – прежде всего – метод контроля», — говорится в документе. Исследователи отмечают, что это один из самых длительных периодов отключения населения от доступа в Сеть, которое может повлечь за собой долгосрочные негативные последствия для страны, в том числе потерю доверия иностранных инвесторов и замедление местного технологического прогресса.

См. также: С Meta через суд потребовали $2 млрд за разжигание гражданской войны в Эфиопии >>>

Подобные отключения Интернета в других африканских странах ранее также приводили к значительному финансовому ущербу, говорится в отчёте. Так, Нигерия потеряла 1,45 миллиарда долларов в 2021 году, когда заблокировала гражданам доступ к Twitter, а затем – 82,7 миллиона в 2022, после 287 часов запрета работы социальных сетей на территории государства.

В Судане регулярные отключения Интернета в прошлом году (дважды в январе, а затем в июне – в ходе борьбы с протестным движением; а также 11 раз в июне, чтобы предотвратить списывание на выпускных экзаменах) стоили бизнесу 17,8 миллиона долларов убытков. В Буркина-Фасо в ходе военных операций Интернет был недоступен 380 часов, ущерб составил 12,6 миллиона долларов. Двадцатичасовое блокирование доступа к Facebook в Алжире в июне 2022 (в ходе экзаменов) и частичная четырёхчасовая недоступность Интернета вылились в потерю 8 миллионов долларов; замедление связи в Зимбабве, а затем и прекращение доступа в Сеть во время парламентских выборов обошлись в 1,6 миллиона – и т.д.

(1 доллар = 67,78 российского рубля)

См. также: Facebook удалила призыв главы правительства Эфиопии противостоять повстанцам >>>