Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Пентагон попросил Конгресс снять неисполнимые ограничения на закупку продуктов Huawei

  
 4 Июль 2024    Безопасность

Министерство обороны США добивается от американских законодателей снятия запрета на заключение контрактов с организациями, использующими продукцию Huawei – таковых слишком много, сообщило в среду агентство Bloomberg.

Напомним, в 2019 году президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное организациями, которые, как считается, представляют угрозу для национальной безопасности США. Указ дает полномочия министру торговли США после консультаций с главами других федеральных ведомств, в том числе Госдепартамента, Минфина, Пентагона, и руководителем Национальной разведки США накладывать запрет на некоторые коммерческие сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями и сервисами. Для Пентагона установлены ограничения на взаимодействие с заказчиками техники Huawei.

Пентагон обосновывает свою просьбу тем, что Huawei «настолько глубоко окопалась в экосистеме стран, где ведёт бизнес — на китайскую компанию приходится почти треть мировой выручки от продажи телекоммуникационного оборудования — что поиск альтернативы не представляется возможным». Исполнение ограничений не позволит Минобороны США закупать широкий спектр медицинских товаров, лекарств, обмундирования и некоторых услуг, от которых зависят вооружённые силы Соединённых Штатов.

На данный момент, отмечает Bloomberg, законодатели не склонны поддержать просьбу Пентагона из-за напряжённых американо-китайских отношений.

Кроме того, в США отмечается разочарование тем, что, несмотря на введённые Вашингтоном санкции против Huawei, прибыль компании за последний квартал выросла на 564%.

Отметим, ранее сообщалось о том, что ВВС США усилили зависимость от критически важных китайских технологий в 2023 году, имея в контрагентах 130 поставщиков из КНР.

См. также: Потребительский сегмент бизнеса Huawei показал рост продаж под санкциями США впервые за три года >>>