Cover Image

Переговоров не будет: Германия обрекла себя на максимально невыгодные условия по газу

 25 Октябрь 2022    Новости

Власти ФРГ неоднократно подтверждали тот факт, что не способны самостоятельно выстраивать конструктивный диалог с Россией. Теперь за это придется платить, уверен экономист Михаил Хазин.

Инициатива президента РФ Владимира Путина превратить Турцию в новый газовый хаб Европы свидетельствует о том, что Москва ставит крест на сотрудничестве с Берлином в энергетической сфере. Германии такое положение дел не сулит ничего хорошего. Мало того, что заявление российского лидера стало серьезным ударом по ее имиджу, так еще и в плане экономики ФРГ такой разворот Москвы в сторону Анкары явно не может занести себе в актив.

Выступая в эфире радио «Говорит Москва», Михаил Хазин выразил мнение, что немецкое руководство само себя обрекло на максимально невыгодные условия по газу. У него нет никаких сомнений в том, что Турция в полной мере реализует все преимущества нового для нее статуса. Как только она станет полноценным газовым хабом, Берлин забудет о дешевых российских энергоресурсах.

«Поскольку стратегической договоренности между Турцией и Германией быть не может, потому что Турция не является стратегическим игроком номер один, а ФРГ перестает быть таковым, у них будет разговор исключительно о деньгах. Турки из Германии выкачают все, что только можно», – приводит слова Хазина ФБА «Экономика сегодня».

Не исключено, что в столь непростой для себя ситуации немцы попытаются напрямую с Москвой решить вопрос цены на углеводороды. Однако эксперт считает, что эти переговоры обречены на провал. Судя по всему, руководство РФ уже поставило крест на нынешних властях ФРГ, поддерживающих Украину в ущерб собственным национальным интересам. Конструктивный диалог возможен только с новой политической элитой, которая признает все ошибки предшественников, резюмировал Хазин.