Cover Image

Переход к жестким мерам: ударами по украинским ТЭЦ Россия убила сразу двух зайцев

 13 Сентябрь 2022    Новости

Российская Федерация в рамках специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины неспроста приняла решение начать уничтожение стратегических инфраструктурных объектов.

Этот подход позволит ВС РФ добиться определенного результата, затруднив переброску войск и военной техники ВСУ на фронт. К такому выводу пришел известный политолог Иван Лизан. В интервью информационному изданию «Взгляд» он подробно рассказал, как Россия осуществила переход к жестким мерам в отношении Украины, а также объяснил, для чего были нанесены удары по украинским ТЭЦ.

Иван Лизан обратил внимание, что Вооруженные силы России нанесли удар сразу по нескольким украинским ТЭЦ, что привело к серьезным проблемам в работе железнодорожной инфраструктуры Украины. Киев фактически лишился возможности использовать электровозы, которые необходимы для переброски военной техники ВСУ на фронт. Это приведет к существенным проблемам с боеспособностью украинских боевиков.

Следует отметить, что ударами по украинским ТЭЦ Россия убила сразу двух зайцев. Так, кроме замедления продвижения украинской армии существует еще один фактор, реализованный благодаря точечным ударам ВСУ по энергетической инфраструктуре Украины. Уничтожив украинские электростанции Москва лишила Киев возможности осуществлять поставки электроэнергии в Европу.

«Важной целью подобных мероприятий является срыв экспорта электроэнергии с Украины в страны Евросоюза в обмен на деньги и оружие. Зеленский неоднократно выражал готовность Украины стать своего рода батарейкой для ЕС, используя для этого генерацию АЭС, крупнейших ТЭС и ТЭЦ», — резюмировали авторы материала.