Cover Image

Перезимуем: 17 мест с азиатской кухней

 16 Декабрь 2022    Еда и рестораны

Чем ближе Новый год, тем чаще мы вспоминаем об Азии. Многие привыкли там зимовать, греться на пляже, купаться в океане и есть экзотические фрукты. 

Но если холода начались (а они уже начались), а ты еще здесь, сублимировать поездку можно в поход в ресторан.

Рамены, роллы, боулы, том-ямы, бибимбапы, – в общем, все кислое, сладкое, острое одновременно или по отдельности. Как будто ты сразу побывала во всей юго-восточной Азии – от Кореи до Таиланда и обратно.  

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина изучила цены на билеты в Азию на новогодние праздники и меню московских ресторанов. И пришла к выводу, что за эти деньги можно несколько раз в день все праздники ходить в новый ресторан, и еще на солярий останется. 

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»


Chow Chow

Паназия

В Chow Chow собраны блюда Юго-Восточной Азии (в основном, китайские, тайские и вьетнамские), меню не очень большое, а в планах регулярные обновления. Здесь найдется лапша пад-тай, дим-самы, немы, фо-бо, битые огурцы и том-ям (по классике). Даже в коктейлях чувствуются азиатские нотки. 

Обрати внимание на интерьер – светильники из переработанных материалов, природные принты, птички на стенах, чешуя дракона – попробуй найти все архетипы азиатской культуры и мифологии. Ничего за это не получишь, но будет интересно. 

Адрес: ул. Забелина, 1А


Amber

Япония

Скорее всего, ты уже слышала про ресторан с соленой стеной, которую нет-нет, да несколько человек за вечер оближут. Кстати, говорят, что это приносит удачу (но мы ни в коем случае не призываем облизывать стены в общественных местах). 

В ресторане нет никаких электрических плит, фритюра и конвектомата, все готовится на большом, сделанном на заказ, гриле в самом центре открытой кухни. Прекрасные суши, необычные роллы (например, с манго и авокадо), топовые хэнд-роллы, мини-баклажаны и мини-томаты в апельсиновом понзу, сэндвич унаги сандо, кушияки из вагю. И просто любовь из раздела закусок – эдамаме, посыпанные солеными морскими водорослями (сразу хочется взять пиво, смотреть в фактурные, будто обледеневшие окна и мечтать, чтобы вечер еще долго не заканчивался). 

Адрес: Цветной б-р, 2


Red Box

Япония

Думаешь про Японию, и ждешь в меню «Филадельфию» и «Калифорнию»? Забудь. В Red Box готовы удивлять авторскими роллами от шеф-повара Максима Пака. Например, теплые роллы – с тунцом или с креветкой по особому рецепту (главный секрет – в специальном приготовлении нори и в нежном кляре), с зеленой икрой тобико со вкусом васаби, с угрем и клубникой, и роллы без риса на огурце с креветкой. Кроме роллов, есть вьетнамский фо-бо с пастрами из индейки и удивительными азиатскими специями, рамен с рулетом из цыпленка, сендвич с хрустящим цыпленком на японском хлебе. 

И, конечно, знаменитые сладкие мишки, которые повзрослели – к уже классическим черному, золотому и фиолетовому добавился мишка 18+ с желе из текилы. Придумай оригинальный способ расправиться с медведем и сними рилс – они залетают на десятки тысяч просмотров. 

Адреса смотри здесь.


Kook

Южная Корея

Команда JPan и Ra’men открыла корейское бистро нового формата на месте не особо удачного и слишком быстро отшумевшего бара Rex (надеемся, корейский стритфуд на Петровском бульваре зайдет лучше). За вдохновением и атмосферой 애교 (aegyo, читается как эгьё – это «каваии», но по-корейски), как водится, ездили в Южную Корею, ели уличную еду и слушали k-pop. 

В меню пянсе, тофу, токпокки, курочка и остальной сочный корейский стрит-фуд. 

Адрес: Петровский б–р, 15/1


Kaido

Япония

Новый изакайя raw bar на Патриках, про который пока мало кто писал. Говорят, что тунец сюда прилетает прямым рейсом из Японии (по четвергам), и мы ему завидуем. Меню небольшое – около 30 блюд, и все поместились на одной странице. Одну треть занимают роллы, их тут 13 видов, о классике вроде «Филадельфии» и «Калифорнии» не забыли – все-таки локация обязывает. 

Но и авторские, конечно, тоже есть: теплый ролл с тунцом и крабом, ролл с гребешком, трюфельным соусом и халапеньо, ролл с лососем и стружкой из темпуры, например. 

Адрес: Малая Бронная, 25


Hoppers

Шри-Ланка

Необычный проект со шри-ланкийским стритфудом и королевскими ланкийскими гастроужинами. Две подруги решили нести радость в этот мир (а радость – это вкусная еда, разве может гастроколумнист думать по-другому?) и, влюбившись в Шри-Ланку, Остров Счастья, решили запустить проект званых ужинов. 

Сам ужин состоит из четырех подач и рассказа об истории острова. Шеф – Женя – прожила там 7 лет, была замужем за шри-ланкийцем, поэтому с особой любовью презентует свое меню. В него вошли пол-роти с авторским дипом, жареные баклажаны с зеленым  и кокосовым самболами, 5 видов карри и пудинг на кокосовом молоке (ваталапан) с острым карамельным соусом. 

Адрес: ужины проходят в разных местах, нужно регистрироваться


10 By Ten Bar

Паназия

Каждый раздел меню этого паназиатского ресторана состоит из 10 блюд (все пронумерованы, можешь не пересчитывать), только десертов меньше – всего три. Хорошие закуски, например, спайси тартар, татаки из говядины с васаби-дрессингом, салаты с авокадо или с уткой и манго, из основного – креветки гриль, лапша с морепродуктами, утиная ножка с пак-чой.

Барная карта тоже поделена на категории, которые измеряются десятками. Твисты, шоты, классика и популярные коктейли. Удобно, если вдруг музыка слишком громкая, показывать на пальцах обеих рук, что хочется заказать. 

Адрес: Маросейка, 15


Чуаньюй

Китай

Ресторан сычуаньской кухни готов знакомить тебя с Китаем. Пока там продолжает бушевать коронавирус (о котором мы так легко забыли), можно заменить путешествие в Поднебесную поездкой на Мичуринский проспект в аутентичный ресторан Чуаньюй. Там много местных, которые радостно щелкают утиные лапки как семечки и согреваются хого.  

Посередине стола ставится котел с постоянно кипящим бульоном, а к нему подают сырые ингредиенты: маринованные куриные сердечки, утиную кровь (напоминает мармеладного мишку, только без вкуса), говяжий рубец, ну и что попроще – говядину, свиные ребрышки, креветки, несколько видов грибов, корень лотоса, дайкон, тофу и еще десяток ингредиентов. Кстати, к хого еще принесут желе из бобов на десерт.

В ресторане есть общие залы и кабинеты на компанию и даже для свиданий. 

Адрес: Мичуринский проспект, дом 7 к.1 стр.2


Point Express

Паназия

Корнер известного сочинского ресторана Point Izakaya открылся в новом Рестомаркете МДМ (от холдинга братьев Васильчуков). Шеф-повар Дмитрий Лим спустился из Красной Поляны в Москву и привез с собой интересные паназиатские блюда: ролл с крабом, угрем и трюфельным соусом, суши бургер с крабом и острым тунцом, тартар из эсколара с ананасом конфи. А к любым роллам можно получить порцию мисо супа бесплатно.

У самого рестомаркета интересная концепция – космический интерьер в стиле киберпанк, роботы-сотрудники (промоутер, официанты, доставляющие заказы и собирающие грязную посуду). А еще 16 ресторанных корнеров.  

Адрес: Комсомольский пр., д. 28


Chō

Япония

И снова Япония не такая, к какой мы привыкли. Никаких роллов и суши, зато есть боулы, гёдза, удоны, рис, битые огурцы, панкейки с золотом и хлопковый чизкейк от Fluffy Fluffy. 

Еду отдают настолько быстро, что не успеваешь поболтать и согреться после улицы, так что заказывай постепенно, а не закуски-горячее-десерт-саке сразу на одном дыхании. 

Адрес: ул. Мясницкая 13, с.2 


Black Thai

Таиланд

Тем, кто не может себе представить зимы без том-ямов, определенно стоит заглянуть в Black Thai. Тут, конечно, не классический Тай, но очень изобретательная фантазия на тему: например, рисовая каша том-ям с тигровыми креветками, тайская паэлья с желтым карри и сифудом, рубленный тайский рибай или пиканья по-бангкокски. 

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1


Турандот

Паназия

Редко, кто может, обсуждая «Турандот», не переключиться вниманием на его неприлично роскошные интерьеры. Но придется постараться, ведь он идеально вписывается в подборку мест с паназиатской кухней. 14 лет кухней занимается шеф-повар Дмитрий Еремеев, но азиатским направлением озадачены китайские повара под руководством Чианг Вай Чонга (шефа из Сингапура). Все блюда адаптированы к европейским вкусам, так что смело можно заказывать любое блюдо из меню. Хоть дим-самы с улитками, хоть сибас с соусом том-кха, хоть пекинскую утку с домашними блинчиками и черной икрой. 

Но признаемся, у нас в телефонах тоже море фоток этих дворцовых интерьеров: Фарфоровый зал, Флорентийский дворик, приватные кабинеты и, не будем лукавить, купол с лепниной в центральном зале, от которого захватывает дух. Так что поели — можно и по сторонам поглазеть. 

Адрес: Тверской б-р, 26 


Lila Asia

Паназия

Авторская паназия в красивом и лаконичном интерьере. Нравится, что в одном меню собраны и junk food, и авторские суши и роллы, и про интересные подачи не забывают. К тому же, тут есть восхитительные дим-самы, сингапурская лакса, осьминог, жаренный рис и роти в разных вариациях. 

Плюс, кончено, саке, вино и коктейли от команды бара Insider с собственной лабораторией. Туда тоже можно заглянуть после ужина, но нужна бронь и попадание в дресс-код (никаких тапочек, кроксов, кепок, лосин и худи).

Адрес: Москва, Сретенка 22/1, с. 1 


J’Pan

Япония

Японское бистро без суши и роллов. Зато тут готовят то, что в японцы едят в обычной жизни – донбури, рамены, карри, тонкацу, такояки. Можно вкусно поесть и японский подтянуть, запоминая названия блюд (вдруг знание пригодится, говорят, уже Japan Airlines ведет переговоры об открытии рейсов в Россию). 

Кстати, J’Pan можно попробовать ферментированные бобы натто (сладко-соленые, липкие, тягучие). В общем, выглядят они неприятно, напоминают твой традиционный зимний насморк, но японцы обожают их есть на завтрак, да и паре наших подруг понравилось. И приготовься к тому, что на вход может быть даже очередь, если придешь в популярное время – на обед или после работы. 

Адрес: Трубная ул., 21// Мясницкая 22/1// Забелина, 1


Ra’men

Япония

В меню рамен-бара на Цветном бульваре несколько видов лапши (с бульоном или почти без – это мезмены), закуски, очень милые десерты и коктейли. Что еще нужно для хорошего вечера! Но засидеться слишком долго не получится – скорость подачи блюд какая-то космическая.

А еще тут вкусные коктейли, яркий мерч и громкие вечеринки (иногда наливают бесплатно за классный косплей). 

Адрес: Цветной б-р, 21, с. 7


[KU:]

Япония

Изакая [KU:] – уже классика для Москвы. В Японии в такие заведения ходят после работы, в Москве – в любое время дня (у тебя тоже есть иногда ощущение, что люди просто не работают?). Не знаем, остался ли еще человек, который не знает, что сюда нужно приходить за богическими раменами и очень-очень ранними японскими завтраками, которые начинаются уже в 7 утра, но только в Сити. Если вдруг ты еще не, то заноси в свой список мест must visit. 

Адрес: Смоленская ул., 8 // Б. Грузинская ул., 69 // Пресненская наб., 10, стр. 2


Restaurant by Deep Fried Friends

Разное

Строго говоря, кухня в DFF разная, как и его создатели. Но главное, за чем приходят сюда кроме коктейлей – японский сендвич катцу сандо по-пожарски. А совсем недавно шеф Антон Ковальков (тут хочется поставить сердечко) проводил тайский бранч, в котором были перемешаны классические рецепты с личными воспоминаниями Антона о поездке. В нем было все от уличной еды до классики вроде том яма и пад-тай. 

Если катцу сандо можно попробовать в любой день, то бранч был временной акцией. Но Антон обещал повторить! Так что следим за новостями (мы тоже хотим еще). 

Адрес: ул. Яузская, 10/2 с. 4