Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Российская IT-отрасль как пример цифровой зрелости для развивающихся стран – по итогам пресс-конференции «Руссофта»

  
 27 Июнь 2024    Импортозамещение

В пресс-центре ТАСС во вторник прошла летняя пресс-конференция ассоциации «Руссофт», на которой с докладами выступили глава организации Валентин Макаров и семь представителей IT-компаний – говорили о достижениях, проблемах, вызовах.

Полную запись можно посмотреть здесь, мы же приведём наиболее любопытные цифры и мнения.

По словам гендиректора Softline Владимира Лаврова, цифровая зрелость государства наступает тогда, когда нет угрозы функционирования критической цифровой инфраструктуры.

По мнению Макарова, Россия этого уровня цифровой зрелости уже достигла. Несмотря на все санкции и ограничения, наша инфраструктура функционирует. Страны ЮВА, Латинской Америки считают, что необходимый уровень цифровой зрелости у нас есть и проявляют интерес к российским IT-разработчикам, чтобы и самим достичь технологической независимости.

В 2023 году в связи с уходом зарубежных вендоров импортозамещение продолжило развиваться – по итогам года российские IT-компании достигли роста объёмов продаж на 19,4% до почти 2 триллионов рублей. Более 70% составляют продажи внутреннего рынка. Совокупные зарубежные продажи софтверных компаний снизились в рублёвом выражении на 13% до 471,5 миллиарда рублей.

В 2024 году ожидается рост продаж на ещё 32%, и вырастет экспорт – разработчики начнут разворачиваться на дружественных рынках, в ближнем зарубежье и странах СНГ, а также ЮВА (данные «Руссофт»).

При импортозамещении ПО только 6% компаний-заказчиков не столкнулись с разного рода трудностями, остальные же отметили такие проблемы: «решения есть, но качество не отвечает запросам компании» – 64%, «сложность интеграции отечественного решения в контур компании» – 43%, «нет подходящих отечественных решений» – 36%, «высокая стоимость отечественных решений при низком качестве» – 28% (данные исследования ФРИИ, январь 2024).

См. также: Импортозаместители vs. Импортозамещаемые: что делать? >>> 

Страны, обладающие наибольшим потенциалом для экспорта российских IT-продуктов и услуг: Казахстан, КНР, Белоруссия, Бразилия, Индия (данные АНО «Цифровая экономика»).

При этом, как считает председатель правления SPIRIT и генеральный директор VideoMost Андрей Свириденко, нет лёгких для IT-экспорта стран. Так, Китай ведёт торговую войну с США за экономическое лидерство в мире. Обеспечен своим софтом, чипами, технологиями, деньгами – рынок закрыт, бесперспективен для сбыта отечественного ПО. Индия, Вьетнам, Индонезия, ЮВА: в Индии больше двух миллионов своих программистов. Государственная политика Индии характеризуется слоганом «soft made in India», плюс у индийских компаний крепкая связь с Западом. Суммы сделок наших производителей в разы ниже, чем были в США и Европе.

Ближний Восток – длительная процедура заключения сделок, слабые IT-команды внутри стран. Южная Америка – сиеста, карнавалы, неторопливый темп жизни и принятия решений, дефицит опыта сделок с российскими вендорами и сложности с удалённым ведением бизнеса без локального присутствия. Африка – пиратство софта, постоянные войны, 3000 языков.

В 2024 году отмечается снижение объёма поддержки разработчиков через гранты. Необходимо предусмотреть сохранение/расширение мер поддержки в рамках программы «Экономика данных», стартующей в 2025 года («Софтлайн»).

Доверие к источникам данных – основа построения экономики данных. Данные не должны быть украдены, фальсифицированы и пр. Главный вектор изменений – повышение доверия к IT-инфраструктуре, считает Сергей Груздев, генеральный директор «Аладдин Р.Д.». Нужно не выстраивать забор вокруг персональных данных, а защищать их иначе – шифровать.

Американцами вложены десятки миллиардов долларов в развитие свободного ПО. И сейчас в России отмечается явление, когда СПО модифицируется, закрывается и вносится в реестр российского ПО через, например, IT-«дочку» госкомпании. Примеры – ВКС-сервисы от «Сбера» и ВТБ. В итоге такие проекты извлекают значительную прибыль, не вложившись в разработку ПО. Это губительная практика. Нужно заставлять госкомпании открывать свой код, считает Андрей Свириденко.

Один из ключевых источников развития IT в России – продукты и технологии для электронной коммерции. Бизнес стремится к цифровизации и предпочитает более гибкие решения, которые позволяют неограниченно развиваться и масштабироваться, вне зависимости от компаний-поставщиков продукта. Дружественные зарубежные страны заинтересованы в подобных IT-решениях и создают большой потенциал для экспорта, сказал директор по развитию Simtech Development Андрей Шастин.

В банковской сфере стало выгоднее не гнаться за новыми клиентами, а выстраивать глубину отношений с имеющимися, предлагая им новые цифровые сервисы и услуги. Для персонализации клиентского опыта используется искусственный интеллект. Этот подход обеспечивает максимальный уровень вовлечённости текущих клиентов, стимулирует использование более широкого спектра продуктов и позволяет значительно увеличить доходы банка – генеральный директор «Цифровые Привычки» Александр Елизарьев.

Для достижения подлинного технологического суверенитета стране нужны не только IT-продукты, но и полностью российские технологии для создания и развития собственных IT-решений. В 2024 году было принято решение создать продукт «Альт Платформа» — технологический комплекс для сборки программного обеспечения – генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

На пресс-конференции не поднимались такие нашумевшие темы, как слухи о резком повышении цен российскими разработчиками и возможное повышение налогов для IT-компаний в следующем году.

В кулуарах Валентинин Макаров прокомментировал, что не согласен с публикациями о резком повышении цен на российское ПО – так, в сообщениях СМИ и ФАС не приводятся названия продуктов. Возможно, по мнению Макарова, повышение происходит в госкомпаниях, но это малая часть российской IT-отрасли.

Что касается налогов, то на фоне риска полной отмены льготы по налогу на прибыль и введения ставки налога в 25%, решение о ставке налога 5% для IT-индустрии является позитивным и достаточно взвешенным.