Cover Image

С Meta через суд потребовали $2 млрд за разжигание гражданской войны в Эфиопии

 15 Декабрь 2022    Безопасность

Эфиопский активист, представители правозащитных организаций Amnesty International и Katiba Institute подали в Верховный суд Кении на Meta (владеет Facebook, признана экстремистской в РФ) и потребовали два миллиарда долларов (127 миллиардов рублей) компенсации за разжигание гражданской войны в Эфиопии, сообщил в среду Quartz.

Истцы добиваются, чтобы Meta создала специальный фонд для жертв ненависти в Facebook, внесла изменения в свои алгоритмы работы социальных сетей, наняла больше модераторов, владеющих местным языком.

Meta обвиняют в попустительстве появлению огромного количества ненавистнического и жестокого контента в Facebook, который «способствовал нападениям во время двухлетнего конфликта [в Эфиопии]».

Напомним, в декабре 2021 юридические компании Edelson и Fields, представляющие интересы мусульман-рохинджа, подали коллективный иск в американский суд к Meta, требуя выплатить 150 миллиардов долларов за разжигание ненависти в отношении рохинджа.

Юристы утверждали, что «отсутствие должного контроля со стороны компании за контентом и модель платформы внесли свой вклад в масштаб насилия, с которым столкнулись в реальной жизни рохинджа».

Напомним также, что летом 2018 года WhatsApp под давлением правительства вводил ограничение на пересылку сообщений; сделано это было во время народных волнений, стимулируемых ложными новостями о преступлениях, якобы совершённых в Индии приезжими.

См. также: Если вы пишете не на английском, Facebook предложит вам «радикальный контент» – экс-сотрудник компании >>>