Cover Image

Совет ЕС и Европарламент согласовали позиции по законопроекту о европейских чипах

  
 19 Апрель 2023    За рубежами

Европарламент и Европейский совет достигли во вторник предварительной договорённости по мерам укрепления «полупроводниковой экосистемы ЕС», также известным как законопроект о европейских чипах (European Chips Act).

Ожидается, что соглашение создаст условия для развития индустриальной базы, способной увеличить долю ЕС на глобальном рынке полупроводников с текущих 10% до по меньшей мере 20% к 2030 году.

Представленный Еврокомиссией в феврале 2022 European Chips Act предлагает три основных направления деятельности для достижения заявленных в законопроекте целей:

  • внедрение программы «Чипы для Европы», направленной на поддержку создания масштабного технологического потенциала;
  • выработка общих принципов, необходимых для обеспечения надёжности поставок и отказоустойчивости путём привлечения инвестиций;
  • создание системы мониторинга и антикризисного реагирования, позволяющей прогнозировать дефицит поставок и предлагать ответные меры в случае возникновения кризисов.

В рамках программы «Чипы для Европы» планируется привлечь 43 миллиарда евро, в основном частных инвестиций.

Соглашение Европейского совета и Европарламента предусматривает расширение понятия так называемых «первых в своём роде» производств — таких, которых до момента их создания на территории ЕС не существовало. В список подобных организаций предложено включить компании-производители оборудования, необходимого для выпуска полупроводников.

Кроме того, для проектно-конструкторских центров, которые существенно повышают возможности ЕС в разработке инновационных чипов, предусмотрена возможность получения статуса «центров передовых технологий». Он позволит пользоваться поддержкой стран-членов Евросоюза.

Достигнутое соглашение предстоит «финализировать, одобрить и принять формально» как Европейскому совету, так и Европарламенту.

1 евро = 89,57 рубля

См. также:

  • ЕС признал невозможность самостоятельно обеспечить себя критически важным сырьём — в том числе для цифровой отрасли >>>
  • Американский истеблишмент раскритиковал стремление ЕС к цифровой независимости >>>