Cover Image

Спецслужбы США начали кампанию по продлению действия программы слежки за неамериканцами в Интернете

 17 Январь 2023    Аналитика

Американские спецслужбы дали старт кампании по продлению действия программы слежки за неамериканцами в Интернете, соответствующий вывод содержится в статье издания The Record, опубликованной на прошлой неделе.

Программа известна также как «раздел 702» закона о надзоре за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Она позволяет «под надёжным контролем всеми тремя ветвями власти собирать жизненно важную информацию» о международных террористах, киберпреступниках, отдельных лицах и структурах, занимающихся распространением оружия массового уничтожения, и другие важные для разведывательных целей данные, расположенные за пределами Соединённых Штатов. Действие «раздела 702» истекает в конце 2023 года.

См. также: Минюст США призвал Конгресс продлить действие закона о внешней разведке в части слежки за иностранцами >>>

В статье The Record приводятся выдержки из выступления главы Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерала Пола Накасоне (Paul Nakasone) перед Советом по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (Privacy and Civil Liberties Oversight Board, PCLOB). Совет имеет статус независимого агентства исполнительной ветви власти США.

Накасоне, в частности, заявил, что программа слежки играет «незаменимую роль», помогая АНБ отражать атаки кибервымогателей, предотвращать доставку компонентов вооружений противникам и идентифицировать угрозы войскам США.

Как пишет The Record, FISA был дополнен «разделом 702» в 2008 году. Изначально он преподносился как мера по борьбе с террористами. Утверждается, что программа способствовала аресту в 2009 году злоумышленника, планировавшего теракты в США.

Теперь же, по словам Накасоне, «раздел 702» используется для предотвращения кибератак и противодействия шпионажу, якобы благодаря «разделу 702» удалось выявить местоположение пособника международного террориста Усамы бен Ладена и уничтожить его посредством удара дрона в августе 2022.