Cover Image

Тренд на макияж, имитирующий побои, вызвал волну критики в Сети

 17 Октябрь 2022    КРАСОТА

Парижская неделя моды закончилась еще в начале октября, а споры о показе Balenciaga ведутся до сих пор. Немного воскресим его в памяти — шоу открывал Канье Уэст, модели шли по подиуму из грязи, а на их лицах был макияж, имитирующий побои. Причем на фоне остальных провокаций последняя осталась самой незамеченной.

Макияж с синяками и кровоподтеками, с одной стороны, можно оправдать задумкой креативного директора Balenciaga. Он хотел показать, что в борьбе за свою идентичность можно пострадать как морально, так и физически.

«Каждый день становится полем битвы за защиту этой [своей] уникальной идентичности. И чем больше ты пытаешься быть самим собой, тем больше получаешь пощечин… Задача состоит в том, чтобы встать и продолжать идти к своему истинному «я» после того, как вас избили и сбили с ног», — написал Демна Гвасалия.

В этом же манифесте Демна заявил, что больше не будет объяснять смысл своих коллекций.

С другой стороны, макияж, романтизирующий побои, может триггерить людей, подвергавшимся тому или иному виду насилия и, более того, нормализировать его в глазах общества. А посыл Демны может быть не так очевиден, ведь видео с «макияжем» посмотрят миллионы людей, а вот манифест прочитают единицы. Поэтому бьюти-образ моделей, который должен был дополнять общую канву показа и выглядеть как заявление и вызов модной индустрии, в итоге считался обществом как романтизация насилия и, конечно, вызвал волну критики в адрес бренда.

Доджа Кэт / Фото: Getty Images

По счастливой случайности рэп-исполнительница Доджа Кэт появилась на бэкстейдже показа Balenciaga с идентичным макияжем — визажистка София Синот сделала ее образ по-настоящему «побитым», нарисовав ей синяк под глазом, рассеченную бровь и губу.

Chanel SS 2022

Похожий скандал случался еще в начале этого года, когда макияж с кутюрного показа Chanel связали с оправданием домашнего насилия. Визажисты шоу задумывали бьюти-образ как отсылку к авангарду начала XX века, но растушеванные вокруг глаз черные тени больше напомнили побои, чем тренд прошлого столетия.

Два раза — совпадение, а три уже тренд, не так ли? Надеемся, что в этом случае ответ будет трицательным.