Cover Image

Цифровой детокс: куда поехать в России, чтобы спрятаться от новостей хотя бы на время?

 18 Ноябрь 2022    Путешествия

Вездесущий интернет, кажется, проник во все уголки страны. Но все же места, где тебе даже не захочется читать новости, есть – и телефон ты будешь доставать разве что для фото. Лови список вариантов, где можно отключиться от постоянного тревожного новостного фона.


Туры-экспедиции 

Плато Путорана

Компании, которые устраивают приключенческие туры (например, Russia Discovery), вывозят своих клиентов в такие отдаленные места, что диджитал-детокс в них – это что-то само собой разумеющееся. Ты же не ожидаешь, что в Тайге или на плато Путорана у тебя будет ловить телефон? Про интернет в этих краях и речи не идет. Причем это вовсе не обязательно сложные туры с минимальным комфортом – есть и глэмпинги с крутыми шеф-поварами. Например, можно оказаться на вулканах и в термальных источниках Камчатки в межсезонье, добраться до Полюса холода в Якутии, отправиться в лыжный тур по заснеженным лесам Лекшмозерья в Архангельской области. Или поехать в джип-тур по Кольскому полуострову. В этих турах тебе даже будет некогда достать телефон из кармана. Да и незачем.


Монастырь

Немного экзотический способ «удалиться от мирской суеты», но зато проверенный веками. В любых монастырях не приветствуется использование гаджетов, и монахи и монахини следят за этим довольно строго. Так что тебе только и останется, что наблюдать за размеренной жизнью сестер, разглядывать вековые стены, слушать песнопения в храме, гулять и размышлять о вечном. Или о себе. Главное – мир, который снаружи, останется за стенами монастыря. 

Стоит это «удовольствие», как правило, совсем немного (от 500 руб.). Попробовать можно как в ближайшем Подмосковье (в том же Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде), так и в совсем отдаленных местах – например, в знаменитом буддистском Иволгинском дацане в Бурятии.


Карелия

Карелия

Леса Карелии известны своим отсутствием связи, так что за гарантированным диджитал-детоксом стоит ехать туда. Можно снять частный домик на берегу озера, а можно выбрать гостиницу – например, один из двух отелей «Точка на карте». Они оба (и в Приозерске, и в Сортавале) являются не только идеальными местами для тотального релакса в окружении северной природы, но и прекрасными стартовыми точками для путешествия по Ладожской Карелии. 


Ленинградская область

Ленинградская область

Здесь тоже немало мест, в лесах и на берегу Балтийского моря, вдалеке от цивилизации во всех смыслах. Вот пример: база активного отдыха и экотуризма «Море» находится на полуострове Киперорт в Выборгском районе. Вокруг – леса Выборгского заказника, перед окнами уютных маленьких домиков с террасами – воды залива. Пирс, рыбалка, баня. И еще здесь соблюдают режим тишины. И это – всего лишь в паре часов от Санкт-Петербурга! Другой вариант, еще ближе (40 минут от северной столицы) – премиальный лодж-отель We Lodge в окружении хвойных лесов на берегу Медного озера. Можно снять лодж на отдельном острове – и ничто не будет тебе мешать отдыхать и наслаждаться природой.


Алтай

Вот уж где совсем другой мир, и новости мира этого кажутся совсем неактуальными! Даже если ты забронируешь хорошую гостиницу, связь здесь не очень, и это только плюс. В конце концов, надо и на горы посмотреть, и прогуляться, и качественно поспать, и спа-процедуры сделать. Хороший вариант для этого – эко-курорт «Марьин остров» в уединенной Чемальской долине в Горном Алтае. Не забудь заказать банный чан на свежем воздухе и изучить местные тотемы: они, по поверьям, способствуют перезагрузке энергетических ресурсов. Сейчас такое точно лишним не будет.