Регистрация Восстановление пароля
Cover Image

Ведущий американский журнал спрогнозировал бесконтрольное применение НАТО ИИ-систем

  
 13 Февраль 2024    Аналитика

Авторитетный американский журнал Time предсказал применение ИИ-систем военными НАТО против врагов Запада в опубликованной в четверг статье, которая посвящена деятельности подрядчика Пентагона, специализирующегося на технологиях работы с большими данными, компании Palantir на Украине.

Palantir далеко не единственная глобальная американская IT-компания, предоставляющая через своё правительство военные технологии для войны с Россией. Названы также Starlink, Google, Microsoft (с 2014 года), Amazon, скандально известная ClearView и другие.

Отечественные СМИ во вторник, заметив публикацию Times, сообщают как новость об участии названных компаний в шпионаже, подрывной идеологической работе и боевых действиях против России. Но это не является новостью.

Следует, по нашему мнению, обратить внимание на другое: опасность ИИ как оружия, которое вовсю уже применяется против России. В этом смысле главный поджигатель войны – именно Palantir.

Как пишет издание, способы ведения войны будущего обкатываются на Украине, и результаты будут иметь глобальные последствия. IT-компании, желающие действовать решительно и пренебречь юридическими, этическими и регуляторными нормами, могут совершить наиболее значимые прорывы в области ИИ-систем, которые будут использованы в военных целях.

Единственное, что, судя по тексту, беспокоит в этой связи западную общественность, это не безответственное использование ИИ как оружия (против чего на бумаге выступают официальные лица из стран – участников НАТО), а риск попадания подобных инструментов в руки противника (России и Китая, которые и сами не беспомощны в разработке ИИ-систем – ред.).

В статье также содержится подтверждение того факта, что сотрудники Palantir фактически являются комбатантами. Так, сотрудник Palantir, приехавший из США, обслуживает ИИ-систему Palantir, которая используются ВСУ для нанесения ударов по ВС РФ.

В ответ на обвинения в неуважении прав человека, глава Palantir Алекс Карп (Alex Karp) заявил о том, что его моральный долг – предоставить западным правительствам лучшие передовые технологии и призвал к «более интимному сотрудничеству между государством и технологическим сектором».

Time пишет, что Карп, описывая свои технологии, оперирует термином «цифровая цепочка убийств», имея в виду убийства наших соотечественников.

Киев рад удовлетворить, не задавая вопросов, любые пожелания западных компаний, бесплатно предоставляющих ИИ-оружие. Украина, как следствие, стала идеальным местом испытания технологий Palantir.

Статья Time несёт также пропагандистскую нагрузку, представляя дело так, будто новейшие (и действительно эффективные) информационные технологии непременно помогут добиться военного поражения России.