Cover Image

Все могут короли: самые громкие скандалы в британской королевской семье

 10 Январь 2023    СТИЛЬ ЖИЗНИ

Скандальная жизнь в королевской семье, тяжелые отношения с родным братом и отцом, трагическая смерть матери и спонтанное решение навсегда покинуть дворец вместе с женой и маленьким сыном – вот о чем рассказал принц Гарри в своих мемуарах «Запасной» (в оригинале «Spare»), которые вышли 10 января.

И хотя королевские эксперты не сомневаются в том, что выход автобиографии герцога Сассекского бесповоротно изменит его отношения с британской семьей, мы почему-то уверены, что даже в этот раз монархия закроет глаза на громкие выходки бывшего наследника престола. Тем более что конфликт после выхода документального сериала Гарри и Меган разрешился сам собой, и из Великобритании в Америку все-таки дошло заветное письмо с приглашением на официальную коронацию короля Карла III. Правда, после некоторых подробностей сюжета вышедшей книги, из сценария самой коронации имя скандального принца было вычеркнуто.

Ну а если тебе кажется, что принц Гарри и Меган Маркл единственные, кто подрывают репутацию королевской семьи, спешим опровергнуть этот факт. Ведь в истории британской монархии уже были скандальные интервью, публичные ссоры и отречения от престола.

В день выхода мемуаров герцога Сассекского вспоминаем самые неоднозначные события в истории королевской семьи.

Отречение от престола Эдуарда VIII ради американки

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Фото: legion-media

Скандал, связанный с дядей Елизаветы II, навсегда изменил ход истории – не случись его, неизвестно, кто сейчас занимал бы королевский престол. После смерти Георга V трон по наследству должен был перейти Эдуарду VIII, старшему брату отца королевы Елизаветы. Однако герцог был вынужден отказаться от престола в пользу любимой женщины – американки Уоллис Симпсон.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Фото: legion-media

На тот момент девушка состояла во втором браке и имела не самую благоприятную репутацию. Но принц тем не менее собирался сделать ее своей женой. После смерти Георга V ему было выдвинуто условие – либо трон, либо любовь. 11 декабря 1936 года он произнес речь о том, что считает невозможным исполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины. Отрекшись от престола в пользу младшего брата Альберта еще до официальной церемонии коронации, Эдуард VIII воссоединился с Уоллис, завершившей к тому времени бракоразводный процесс со вторым мужем.

Тем временем Альберт стал королем Георгом VI и правил страной до 1952 года, передав после смерти престол своей дочери Елизавете. А Эдуард и Уоллис прожили вместе всю жизнь.

Запретный роман принцессы Маргарет

Принцесса Маргарет. Фото: Getty Images

Принцесса Маргарет всегда отличалась от своей старшей сестры – прилежной и ответственной Елизаветы. И с возрастом это только усилилось. Шумные вечеринки, бесконечные романы и дорогая одежда были для принцессы Маргарет куда интереснее, чем официальные приемы. И подобные выходки не прошли даром.

Принцесса Маргарет и Елизавета II. Фото: Getty Images

Сначала принцесса закрутила роман с женатым мужчиной, который был старше ее на 15 лет. На коронации Елизаветы II принцесса Маргарет убрала нитку с мундира капитана Питера Таунсенда, служившего когда-то главным конюшим ее отца. Так в прессе и узнали об их романе.

Позже Питер развелся с женой, чтобы жениться на Маргарет, однако ее Величество выдвинуло ультиматум. Согласно ему, когда Маргарет исполнится 25 лет, та сама должна решить, хочет ли она становиться женой капитана и отказываться от всех королевских привилегий и содержания или не вступать в этот брак и остаться во дворце.

Спустя два года Маргарет официально сообщила, что решила не выходить замуж за Питера Таунсенда.

Любовный треугольник принцессы Дианы, принца Чарльза и Камиллы Шанд

Принцесса Диана и Принц Чарльз. Фото: Getty Images

Об этом любовном треугольнике знают все. Роман Чарльза и Камиллы начался до брака с Дианой и продолжался на протяжении всех их отношений. И поверь, ни один скандал не стоил королевской семье таких потерь, как развод нынешнего короля с матерью его детей Дианой Спенсер.

Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз. Фото: Express Newspapers/Archive Photos

В 1992 году премьер-министр Джон Мейджор официально объявил в парламенте о расставании пары. Развод был оформлен только спустя четыре года. Тогда на первых полосах британской прессы были опубликованы расшифровки личных телефонных разговоров Дианы с ее любовниками, а Чарльза – с Камиллой, супруги давали интервью, обвиняя друг друга в изменах.

«В этом браке нас было трое. А я не люблю толпу» – эту фразу принцесса Дианы произнесла в интервью телеканалу BBC в 1995 году. Она не стала согласовывать свое появление на телевидении с Букингемским дворцом и рассказала то, о чем стоило бы умолчать. Тогда в ход пошли обвинения в изменах, признания в булимии и попытках самоубийства.

Принцесса Диана и Принц Чарльз. Фото: Getty Images

Диана рассказала, что в королевской семье ее не любил никто, кроме сыновей, а также рассмеялась, когда предположила, что Чарльз способен стать королем.

Развод принца Эндрю и обвинения в сексуальных домогательствах

Второй сын Елизаветы II, принц Эндрю, женился на писательнице Саре Фергюсон в 1986 году. И несмотря на то что в браке у них родилось две дочери, супруги приняли решение не жить вместе. Через несколько лет они расстались, но не развелись. И неизвестно, сколько Эндрю и Сара пробыли бы в статусе официальных супругов, если бы не одна ситуация.

Сара Фергюсон и принц Эндрю. Фото: Getty Images

Дело в том, что папарацци удалось заснять момент, когда Сара Фергюсон лежала на шезлонге, а королевский финансовый советник Джон Брайан в это время облизывал ее пальцы на ногах. Скандал сильно ударил по репутации принца Эндрю, и дворец принял немедленное решение о разводе. Тем не менее бывшим супругам удалось сохранить теплые и дружеские отношения.

Это была далеко не единственная скандальная ситуация, в которой фигурировало имя принца Эндрю. В 2001 году отличился и сам сын Елизаветы II, когда вступил в сексуальную связь с несовершеннолетней Вирджинией Джуффре. В 2014-м девушка впервые выступила с обвинениями против герцога Йоркского, а уже в этом году скандал между ними заиграл новыми красками.

Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре. Фото: Twitter

На фоне выдвинутых против него обвинений в изнасиловании Герцог Йоркский Эндрю, второй сын королевы Великобритании Елизаветы II, вынужденно отказался от попечительства над рядом общественных организаций, а также лишился почетных воинских званий. Конфликт удалось завершить мирным соглашением, цена которого составила 16 млн долларов.