Cover Image

Удар под дых: американская разведка оказалась бессильна перед иранскими дронами

 9 Октябрь 2022    Новости

Иранские БПЛА стали настоящей головной болью не только для Вооруженных сил Украины, но и для их кураторов из Соединенных Штатов.  

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы РФ принялись активно применять ударные дроны-камикадзе «Герань-2». Также эти БПЛА, производимые в Иране, известны под названием Shahed-136. Несмотря на относительную простоту изготовления и дешевизну, данные беспилотники показали себя на Украине во всей красе. Они не только прекрасно справляются с уничтожением боевой техники ВСУ, вроде артиллерийских установок или систем РСЗО, но и наносят огромный урон инфраструктурным объектам.

Украинский политик и журналист Дмитрий Василец считает, что «Герань-2» и вовсе полностью нивелировала возможности западных средств слежения на службе ВСУ. Специалист отметил, что предотвратить удары иранских БПЛА украинским военнослужащим никак не удается. Как правило, даже сигнал воздушной тревоги начинает звучать после того, как дроны достигают цели. Кроме того, беспилотники применяются не по одиночке, они атакуют роем. Таким образом, даже своевременное выявление опасности не гарантирует 100% перехват, передает ФАН.

«Главная же особенность – это невидимость. Разведывательные спутники США четко фиксируют каждый вылет самолета с территории РФ и даже каждый пуск ракеты, но перед этими дронами американская разведка оказалась бессильна. Они очень маленькие. Отследить место пуска и саму установку почти невозможно. Это удар под дых разведке США и большая угроза для ВСУ», – подчеркнул Василец.

Подводя итог, журналист добавил, что даже на Западе снимают шляпу перед «Геранью-2». Не так давно посол Великобритании на Украине констатировал неспособность НАТО справиться с иранским беспилотником.