Cover Image

Запредельная жадность Киева станет приговором для украинской ГТС

 29 Октябрь 2022    Новости

Власти Украины делают все для того, чтобы остаться без доходов от транзита российского газа в Европу. Об этом рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Экспортируемые Россией углеводороды – одна из наиболее популярных тем на Западе. После того, как Москва начала проведение специальной военной операции на Украине, страны ЕС принялись рассматривать варианты снижения своей зависимости от РФ. И надо сказать, отчасти им это удалось. Санкции свое дело сделали. Кроме того, им «помог» и таинственный «благодетель», устроивший диверсии на «Северных потоках».

Казалось, что все – цель достигнута. Однако на горизонте замаячил отличный «шанс» еще больше снизить зависимость европейцев от российского газа. Руку помощи активно протягивает ЕС киевский режим. Дело в том, что все еще функционирует украинская ГТС, которая играет немаловажную роль в поставках энергоресурсов из РФ в Европу. Впрочем, из-за наглости официального Киева это «недоразумение» может быть устранено.

Как отметил эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, руководство Украины требует от «Газпрома» полной оплаты за транзит. Российская же компания с таким положением дел не согласна, и вполне справедливо. Согласно контракту, через украинскую ГТС должно ежедневно прокачиваться до 109 млн кубометров голубого топлива, однако фактический объем поступающего в ЕС газа достигает всего 42 миллионов кубов. Еще в начале лета Киев перекрыл один из проходящих через «Сохрановку» газопроводов. Тем не менее это не мешает ему обвинять российскую госкорпорацию в нарушении контрактных обязательств.

«Газпром» в свою очередь обвиняет в нарушении Киев за блокировку одной трубы, что и станет очень скоро обоснованием полного прекращения транзита. США ничего и взрывать не надо. А Украина из-за такой запредельной жадности руководства лишится единственного источника газа», – подчеркнул Юшков в беседе с журналистом Сергеем Марданом.

Подводя итог, специалист добавил, что Киев вынес приговор собственной ГТС. А ее остановка неминуемо приведет к краху всей энергосистемы Украины и лишит страну доходов.